健康, 未分類

五十肩擴張療程後,居家運動就可以啦!

「許醫師,幾時要回來追蹤?還是要做復健」一位旅外的五十肩肩友在接受「肩關節囊擴張術」治療之前,特意問了我返診的事,擔心後續若還需要返院人可能已經不在台灣。
「不用啊!」我笑笑著說:「『肩關節囊擴張術』治好五十肩,就是好了,不用再到院復健,居家運動就好了。
許多肩友會感到非常訝異,特別是已經痛了兩三年,試過各種療法的肩友,對這樣的說法總是感到很意外。
五十肩是個很特別的疾病,它的本名是「沾黏性肩關節囊炎」,病理機轉是肩關節囊不明原因的情況下產生發炎,啟動關節囊用纖維細胞自我修補的機制,而這個過程除了修補破損的關節囊表面,也會造成關節囊黏在一起,形成疼痛及角度受限的問題,尤其是在夜間睡覺時,因為活動減少,讓沾黏的地方黏得更緊,所以患者常會夜間痛醒
「為什麼『肩關節囊擴張術療程』不需返診?」肩友還是覺得好奇,想問清楚原因,害怕錯過了什麼,這種沒日沒夜的疼痛會再回來。
原因也很簡單,「肩關節囊擴張術」的原理,是讓沾黏的關節囊分開,而且無法再黏到一起,所以可以有效的改善五十肩因為沾黏而造成的症狀。當「肩關節囊擴張術」用大量的擴張液將沾黏的關節囊分開,原來黏住的關節囊便可以漸進式的回到原來的活動角度,肩友第一次治療時,誇張一點會說是我施了魔法,但其實只是因為醫學進步,超音波普及,故能夠針對性的解決五十肩,所以效果明顯。
分開的關節囊裡面重新有了空間,用來修補的纖維細胞,便不會黏到其它表面的關節囊,關節囊有活動空間,自然不會疼痛以及可以活動了,而不會再復發的原理也是在此,當關節囊不相黏了,就跟你撕開了膠帶,沒有接觸物品,黏性會隨時間消失,便不會再黏住了的原因是相同的。
「肩關節囊擴張術」的治療原理其實並不特別,能夠真正治癒的五十肩治療都是這個原理,差別是擴張術不會出血,而且留了擴張液在關節囊裡,讓關節囊一直撐著,所以分開的關節囊不會因為出血或是活動較少而又黏回去所以一般沒有其它肩部合併症的肩友,在門診完整療程後,不需要專程到院復健,只需用專用的帶子在家伸展,也不需要再返診了。
生命有這麼多美好的事物要去嘗試,把時間花在醫院裡等著看病是最浪費的。春天將要來了,大家有推薦的過年期間的景點嗎?


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料