肩關節囊擴張術, 治療, 五十肩

五十肩熱敷不會好,熱激紅斑恐致癌,自己做這招更有效!

五十肩熱敷不會好,熱激紅斑恐致癌!

「我有熱敷!」

每當問及就診前五十肩的前期處理,點播率最高的都是「熱敷」;有些過於「認真」的肩友,甚至都熱敷到產生「熱激紅斑」(Erythema Ab Igne),卻為了五十肩的症狀,咬牙繼續熱敷。

「熱激紅斑」(Erythema Ab Igne)很常出現在肩友的肩頭上,此疾是當皮膚長期、持續的受熱或是照紅外線後,會引起網狀毛細血管擴張及色素沉著性所產生的皮膚網狀紅斑,反覆發作後可能會引起如鱗狀細胞癌等癌變。

今年初,在美國皮膚科的學術網站MDedge Dermatology,刊登了一位一位長期用很熱的水泡腳的女性,後來產生腳部腫塊的個案報告(論文照片在此),指出了「用熱」並不是萬無一失,使用過度與使用不當,也是會造成身體損傷喔,肩友們用熱敷緩解症狀時,請適當進行!

居家熱敷深度不到一公分,離肩關節囊還很遠

撇開「熱激紅斑」不說,「熱敷」並無法「治療」五十肩

相信大家已經很清楚,五十肩是一種「關節囊沾黏」的疾病,關節囊埋在身體的深處,而一般淺層熱敷(熱敷包、熱水袋、電毯、蠟療、微粒療法、烤燈、紅外線等)的深度不會超過1公分,稍微福態一點的肩友,可能連脂肪層都還穿不透呢!

五十肩是纖維化的沾黏,融掉沾黏會先融化皮膚

而一般常見的深層熱療,能量可達3-6公分,如復健科常用的短波、微波及超音波醫療器材,除了儀器價格不斐、需專業人士操作外,更重要的是五十肩是「關節囊」的沾黏,不是肌肉問題!,如果深層熱療可以強大到溶解纖維組織,那最外層的皮膚、肌肉及脂肪,會先被溶解喔!

居家伸展運動就很有效,輕度五十肩這樣拉

肩友別灰心,輕微的五十肩真的可以自己幫自己治療,只需要一張椅子,輕輕鬆鬆看電視時慢慢拉伸,功效就很明顯喔!

熱敷功能是放鬆肌肉,讓伸展更有效

至於熱敷,在五十肩肩友上真正的用途是「放鬆肌肉」,因為五十肩會讓關節角度受限,活動少了,肌肉會僵硬;而熱敷可以讓肌肉彈性增加,肩友在活動上的角度可以更大,對於五十肩的治療會更有幫助喔!

若是有覺得肩部卡卡,但還沒有嚴重到需要做五十肩擴張術治療的肩友,可以在早晚都沖個熱水澡當做熱敷,再來慢慢做上面的伸展,自己的肩膀,自己救!

參考資料
Wilder, E. G., Frieder, J. H., & Menter, M. A. (2021). Erythema Ab Igne and Malignant Transformation to Squamous Cell Carcinoma. Cutis107(1), 51-53.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

在〈五十肩熱敷不會好,熱激紅斑恐致癌,自己做這招更有效!〉中有 2 則留言

留言功能已關閉。