未分類

天氣好冷!窩久了會變成五十肩嗎?

今年天氣超冷!冷到暖暖包都大缺貨,羽絨衣也都賣得強強滾,再加上疫情,想必許多五十肩肩友,都是縮在沙發上或是床上,蓋著厚被吹著暖氣,躲在家裡渡過霸王級寒流的!

不過,怎麼縮著縮著,肩膀漸漸痛了起來?莫非窩在沙發上,窩成五十肩?

「疾病」才容易造成少動後的沾黏

別擔心,五十肩可沒這麼容易產生!因為「不動」造成的五十肩,通常是疾病或治療的合併症造成,像是中風、乳癌或是上肢骨折:

中風

據統計,中風後約有八成患者會有肩痛,稱為偏癱肩痛,或是中風後肩痛(Hemiplegic shoulder pain),其中有兩成會持續一年半左右,而有三成在多年後還是感到疼痛。

乳癌

乳癌也是肩痛常見的好發族群,主因是術後疼痛或是不敢動,造成關節活動度低而引起,特別是手術後六個月,約有一半會發生肩關節僵硬與關節活動度受限。

上肢骨折

上肢骨折因為打石膏的關係,再加上疼痛,許多人就會固定同一姿勢不敢動,到後來骨頭是癒合的很好,但關節卻因為不動而產生發炎及沾黏,是次發性五十肩常見的原因。

換句話說,光是天氣冷窩在被窩裡,還不至於會形成五十肩,因為五十肩的問題是關節代謝變差,跟年齡及疾病有比較高的相關性。

五十肩超好判斷,三招現形

肩膀怪怪、卡卡的,不一定是五十肩啦!

五十肩因為有名,在門診遇到肩痛的患者,也常以為自己是五十肩,只要到院就診,醫師們都能分辨。

若是尚不方便到院,也可以透過簡單的線上檢測,看看其他肩部問題的可能:

*肩部疼痛自我檢測
https://bit.ly/2IctRAb

而最簡單的就是從「角度」判斷,如果下面三個動作有一個做不到,那五十肩的機會就很高喔!

別擔心,五十肩一百個中只有二至五個有

五十肩是個名聲大於實際發生的疾病,統計學來說,每遇見一百個人,只有二至五個人有,除非是糖尿病友,機率才會較一般人高五倍,即使得到五十肩,現在治療也相當簡單了,肩友們不用太擔心喔!

【延伸閱讀】