衛教, 五十肩

因為五十肩就診,竟然有四分之一驗出糖尿病!

因為五十肩就診,竟然有四分之一驗出糖尿病!

大家都知道糖尿病患者也很容易得五十肩,第1型糖尿病患者在45歲以後,五十肩的患病率為59%,若是單就糖尿病族群來估算,一生之中會得到五十肩的機率(lifetime prevalence,LTP)為76%,而且高達7成的五十肩糖友,是雙肩都有症狀。

2017研究明確指出下面三點:

  • ≥45歲第1型糖尿病患者,59%有五十肩,其中73%雙側皆有五十肩
  • 有糖尿病者的殘疾症狀和與肩部活動性,較無糖尿病者
  • 高血糖指數(HbA 1c)與嚴重殘疾和肩部活動受限有關

如果反過來,先得到五十肩後再去做糖尿病檢測,也有1/4的肩友,是因為肩痛就診,再做糖尿病測試才被篩檢出來有糖尿病喔!

五十肩肩友,記得加做血糖測試

這個研究共找了47位女性和88位男性參與者,平均年齡為47.5歲(範圍30-65歲),發病在右側有38例(28.1%)、左側的76例(56.2%),其餘21例是雙側(15.5%),他們平均體重指數(BMI)為26.5 kg / m 2(範圍為17.4-36.8 kg / m 2)。

研究者讓這些肩友做2小時口服葡萄糖耐量測試(像懷孕期喝糖水那樣),結果發現有37位(27.4%)被診斷為糖尿病、21例(15.5%)的是糖尿病前期患者研究結論建議應該針對五十肩肩友特別做血糖耐受度測試,至少要檢查禁食和飯後血糖值,以便及早發現糖尿病。

糖尿病讓五十肩更嚴重的機轉有許多可能,我摘錄幾個研究的推論如下:

  • 與對照組相比,糖尿病小鼠的肌腱直徑顯著增加,而肌腱的剛度和彈性則顯著下降
  • 脂肪細胞分泌蛋白質和細胞因子,例如腫瘤壞死因子α(TNF-α)和白介素6(IL-6),導致其他促炎性細胞因子的過量產生,進而加重炎症反應
  • 慢性炎症會導致膠原蛋白和其他細胞外基質成分的過度積聚,可能導致正常組織結構的破壞
  • 高血糖會干擾炎症反應

高血糖讓五十肩病程,更嚴重也更長

無論是先發現五十肩還是先發現糖尿病,同時合併兩種病況的肩友,五十肩好得比一般人慢、病程也特別久,透過關節鏡的組織切片檢查發現,糖尿病肩友的內皮生長因子生成很多、炎症生長因子量較少,因此讓關節囊更容易形成莢膜纖維化,病程上有1/3患者為1至5年(32.3%),另外1/3會持續5至10年(33.8%)。

換句話說,若是您的五十肩比一般人還要久、還要嚴重,好得也特別慢,也許安排一個血糖測試,看看血糖的穩定性如何;反之,若是已經有糖尿病,那請留意肩部的健康狀況,記得要常做全關節角度的肩部伸展,保持關節活動範圍,若是有肩痛發生,趁早治療效果會更好喔!

肩關節活動健康操,大家都有的動肩神器!

下次出遊時到景點拍照前,先來做做肩部健康操吧!

參考資料

在〈因為五十肩就診,竟然有四分之一驗出糖尿病!〉中有 2 則留言

留言功能已關閉。