未分類

肩關節囊擴張術,不是PRP,也不是增生療法

我們很幸運,五十肩在當代已經是簡單容易處理的小問題,一個月就可以畢業收工,不需要像過去看診時,醫生兩手一攤,說:「不開刀,只能忍痛復健,等發炎自己好。」

五十肩會不會自己好,還有些爭議,在我看來,五十肩的「好」必需要具備「疼痛改善」以及「角度正常」兩要素,而等待發炎過去,常常連帶的副作用是手舉不高,不然坊間的「抓扒子」、「孫子手」或是「抓癢神器」是要給誰用的呢?又或者許多老年服飾,為何都是前扣式的襯衫呢?

當肩友想要積極治療,卻常常被難懂的醫療名稱弄糊塗,到底擴張術跟PRP或是增生療法是不是同樣的治療?

這三種治療其實是兩種大類,原理可是大不相同啊!

Shoulder problems.

一、肩關節囊擴張術

肩關節囊擴張術是五十肩的專一療法。

五十肩的病因是沾黏,治療原則是把沾黏分開,我所使用的肩關節囊擴張術,原理也是把沾黏分開,用的是大量的擴張液,直接注入沾黏的關節囊,用液體的張力分開沾黏,因為是和緩的撐開,所以需要療程設計讓關節囊塑型,所以需要五次(一週一次)效果才會持續、明顯,原理很簡單。

也因為擴張術的治療目標清楚,所以大多數肩友,都是一次療程,五次治療就畢業了。

二、再生注射治療 (Regenerative Injection Therapy, RIT)

增生療法的英文是Prolotherapy,prolo-是由proli-字首變化而來,代表的是「生長」的意思,所以這類治療稱為增生療法,也就是刺激身體組織生長的一種療法。增生療法在臨床上最常使用高濃度葡萄糖或是PRP做為介質,注射到肌腱、韌帶等軟組織,目的是幫助人體自我修復。

1.高濃度葡萄糖注射

高濃度葡萄糖因為在醫療上取得相對容易,也是身體所需的基本養分之一,所以臨床上廣泛使用,一般若是沒有抽血的程序,注射的多半是葡萄糖。

2.PRP(濃厚血小板, Platelet Rich Plasma)

身體本來就有自癒力,而抽血離心後的血小板可以濃縮近兩百倍,因為是自己的血液,相較下安全,沒有排斥性,PRP最近成為當紅炸子雞。

醫療選擇沒有好壞,只有適不適合,但無論如何,積極治療,在一個月內把五十肩治好,人生還有很多快樂的事等著我們呢!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。