肩關節囊擴張術, 五十肩

五十肩,不需要忍痛

前一個病人門才拉開,腳都還沒踏出診間,下一號的王太太迫不急待的一屁股坐在診療椅上,開口便說:「許醫師,你再幫我打一針吧!」。王太太約三個月前因為五十肩造成的活動度下降及疼痛求診,但因為經商無法執行完整復健,於是我幫他施打了肩關節囊擴張術。
簡單來說,五十肩俗稱「冰凍肩」,好發在五十歲左右的長者。因為年紀或是曾經受傷的關係,肩關節無法活動自如,像是被急凍槍射中了一樣,特別是在反手拖行李、扣內衣扣時感到疼痛難耐。嚴重時會因手部無法上舉,而無法自行穿衣服,需要他人協助執行日常生活活動,疼痛時更會造成夜裡入睡困難,導致白天精神不佳,長期以往,常常會見到病人唉聲嘆氣,甚至有輕生的念頭。
 傳統上的病人主動療程,需要每週三天的復健,一個月內即可看到明顯進展,認真做復健三到六個月會好轉。然而,現代人因為工作或是距離的關係,無法密集到院拉肩,做一休十的狀況下,既無效果,又讓病人心灰意冷,產生自暴自棄的念頭,又因為疼痛及不適常牽怒身邊的晚輩,劍拔怒張,每況愈下。
這樣的病人,評估後我都會建議他們施打「肩關節囊擴張術」。肩關節囊擴張是將擴張劑注入沾黏的關節腔中,利用水的張力與體積產生的壓力,讓沾黏住的肩關節擴張。一方面可以直接改善活動角度,另一方面可以減少因沾黏拉扯的疼痛感。往往病人在診間注射完,都有立現的療效,對忙碌的現代人是個有效率的治療方式。
完整的肩關節囊擴張術,依經驗需注射1-3次,每次間隔兩週。這期間雖然不需每日來回醫院,但仍需在家執行關節主動運動,以及熱敷肩關節,促進血流增加,加速發炎物質代謝。
第一次注射之後,患者症狀已大幅改善,這時,需要仰賴家屬提醒,保持每日運動,避免再次沾黏。
「肩關節囊擴張術」並非創新的五十肩治療方式,但過往憑醫師手感與經驗的注射,成功率僅有七成,科技進步下,輔以超音波導引注射的方式,肩、膝關節注射成功率可大幅提升至九成。
超音波導引肩關節囊擴張術減少醫師來回穿刺查找注射部位的疼痛感,及快速有效的改善病人肩部疼痛及角度活動限制。醫學進步、技術成熟,為五十肩患者的生活品質帶來與以往不同的嶄新選擇。