50+, , 肩關節囊擴張術, 復健, 治療, 五十肩

五十肩擔心群聚感染只好忍痛?「肩關節囊擴張術」後在家運動效果就很棒了!

五十肩擔心群聚感染只好忍痛?「肩關節囊擴張術」後在家運動效果就很棒了!

COVID-19疫情期間,許多肩友因為醫療機構不方便進出,轉而來到輝馥診所接受「肩關節囊擴張術」的治療,對於「居家運動」的部份感到十分新奇,主要療程除了每週一次到院注射外,僅需搭配「肩復樂」做運動,就能治好五十肩?

肩關節囊擴張術,已經處理八成五十肩的沾黏

五十肩的病因是「沾黏」,也是因為這個沾黏問題造成的疼痛、角度受限及睡眠壓痛,反之,沒有沾黏,就沒有上述的症狀問題。

「肩關節囊擴張術」的原理,是藉著超音波導引,精準的讓大量的擴張液注入沾黏的關節囊,使之分開,並且因為分開的關節囊裡有液體佔據空間,造成沾黏的纖維細胞,便不會再讓關節囊黏在一起。也就是說,擴張術並不是注射當下才有作用,而是帶回家24小時無時無刻都在幫忙去沾黏。

沒有沾黏的肩關節囊,就沒有五十肩。

搭配遠距居家復健運動,五十肩當然治得更好

但是,擴張術並不是萬靈丹,處理了「關節囊」周邊的軟組織)(肌肉、韌帶)需要肩友一起努力,才能讓肩部的活動度更高。囿於有限的醫療資源及保持患者正常生活型態,避免肩友奔波往返醫療機構之累以及減少群聚感染問題,居家自主式復健在五十肩治療上,格外重要。

但居家環境中不若復健中心設備完善,傳統上會指導肩友以簡單的復健動作,如手指爬牆運動及毛巾操搭配簡便的毛巾做為居家外展輔具(Kibler & McMullen, 2003) (A. S. Neviaser & Neviaser, 2011),而在輝馥診所,則會搭配「肩復樂」依療程進展,開立別化的運動處方。

正確的復健動作,應採取一端封閉式的復健運動,讓患者在執行時能夠有支持性,緩慢且漸進式的進行,同時避免瞬間保護性回縮引發肌肉過度拉扯造成恢復的時間延遲。

輕微五十肩肩友,若還不需要用到擴張術,亦可在家自己跟著做運動(許嘉麟醫師youtube:五十肩自救),但請務必注意:五十肩炎引起的關節疼痛,肩友會為了避免突如其來的疼痛刺激,讓肩友在運動時不敢使力,造成患者因復健動作無達到全關節角度伸展而達不到到效果,反而一不小心做太多,又造成拉傷,久而久之就不敢再做運動,反而錯過治療黃金期。

運動該怎麼吃?五個該知道的營養習慣

自己感覺「肩膀好像好了」,是真的好了嗎?

傳統上對於肩部功能有兩種型態的評估方式,一是含有主客觀資料的肩部功能評估量表,二是由醫療人員徒手測量角度。

常見的肩部評估量表有下面幾種類型,如:上肢功能評估問卷(Disabilities of the Arm,. Shoulder, and Hand,Q-DASH)、肩痛失能指數 (Shoulder Pain and Disability Index,SPADI)、簡易肩部測試(the Simple Shoulder Test,SST)、視覺類比量表(Visual Analog Scale,VAS)、Constant肩關節評分量表(Constant Shoulder Score,又稱為Constant-Murley肩關節評分量表,CMS)以及美國肩肘外科協會評分量表(rating scale of the American shoulder and elbow surgeons,ASES)(Witten, Clausen, Thorborg, Attrup, & Hölmich, 2018Angst, Schwyzer, Aeschlimann, Simmen, & Goldhahn, 2011)。

雖然量表很多,但都缺乏「直覺數字化」的肩部評估標準,讓五十肩的治療效果難以評估。

仁寶「智復寶」助攻,醫生知道你五十肩運動做得對不對!

因為自我評估量表因受操作者認知、環境和其它生理及心理認知所影響(Fordyce et al., 1984) ,並無法提供客觀一致性的資料,仍需仰賴醫療人員進行角度功能評估。

直到台大醫院於2006年(Yang & Lin, 2006) 發展了三項肩部活動測量法,以簡化臨床測試步驟(摸對側肩、摸後頸部、摸肩胛骨上緣)就能夠簡易的評估肩功能;該研究的結果表明,以三個動作進行肩部功能相關的測試是可靠的,並可做為肩部功能降低之評估,測試之間的關聯程度表明每個動作測試足夠測量不同方面的肩部功能。

在研讀相關研究結果後,我們團隊致力於讓學理與臨床結合,在這幾年專注治療五十肩過程中,持續與仁寶合作開發「智復寶」(六軸動態感測器),目的在透過簡易方式就能精準量測角度變化,讓肩友對於自己的進步「看得到」!另一方面,透過穿戴感應器將數據與螢幕結合,肩友的動作可由程式主動判斷其角度及頻率的正確性,也讓居家運動「做正確」。

五十肩治療的祕訣不是打針,而是肩友一起做運動

專注治療好您的五十肩,請跟我們團隊一起努力

近十來年,我們開始了專注治療五十肩的努力,改善了很多流程,加入了很多細節。為的是能更快、更有效的協助肩友把五十肩治好,讓肩友重新擁有正常、好用的肩膀。

在療程中我們與肩友一起努力,回歸常態生活。

 

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

在〈五十肩擔心群聚感染只好忍痛?「肩關節囊擴張術」後在家運動效果就很棒了!〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。