未分類

這三種號稱治療五十肩的廣告品,不要買!

「許醫師,這個說治療五十肩很有效,該買嗎?」

最近因為疫情的關係,許多五十肩肩友不敢就醫,或是無法到院做復健,五十肩的問題卻一天比一天嚴重,很容易被來路不明的產品吸引,躍躍欲試。

這些產品沒效事小,傷身事情就大條了!肩友們可以用下面三點來判斷,是不是真的有用喔!

1.宣稱「快速有效,馬上就治好」-幾天就好的根本不是五十肩!

五十肩是一種慢性發炎,造成關節囊過度修補後,讓關節囊黏住而無法轉動的疾病,就跟膠水乾掉需要時間一樣,五十肩也需要一段時間讓症狀出現。

同樣道理,黏住的關節囊要清除,除非是開刀把沾黏的部分切開、鬆動術直接拉開,或是擴張術直接撐開,不然要等到身體將這些沾黏與發炎物質代謝掉,也需要一段時間。

即便是這類侵入性治療,也還是需要一段伸展期,不會吃了或貼了什麼就瞬間有效。

肩膀疼痛還有許多其他疾病,會突然發作又突然好轉的,更像是「肌肉拉傷」等軟組織問題,只要簡單消炎或休息兩天就能大幅改善,簡言之,突然發作、馬上就好的肩痛,通常不是五十肩,這樣廣告的產品,也當然無法治療五十肩啦!

2.方式只要「貼在肩膀上,就能溶解沾黏」-關節超深層,皮膚會先溶解!

有些來路不明的貼布,會以誇大的方式宣稱「貼著就能溶解五十肩沾黏」,就算退一萬步,這藥真的是超神奇能夠溶解纖維組織,那首當其衝的是接觸貼布的皮膚,怎麼可能穿過皮膚層、脂肪層、肌肉層都毫髮無傷,只針對關節囊裡的沾黏做溶解呢?若是真的有這麼厲害的藥物可以一個打十個,早就被拿來治療癌症了,五十肩這小小的疾病,排都不上呢!

五十肩治療原則很簡單,去除沾黏就可以解決疼痛及角度受限的問題,貼布的作用是消炎止痛,雖然無法去除沾黏,但可以讓疼痛感下降,增加五十肩伸展運動的角度,加快五十肩的恢復喔!

3.見證人的年齡小於40歲-年輕五十肩非常少見

還有一種判斷方法,是檢查「見證人」的年齡。

五十肩是個退化疾病,正常的人體本來就是在耗損跟修補之間維持平衡,而五十肩的發作是在五十歲上下,正是因為40歲之後身體機能才開始大幅下降,若未認真保養,身體的耗損便會自然大於修補,因而開始產生症狀,這就是「四十腰、五十肩、六十耳」都跟年齡有關的原因。

所以當在廣告看見二、三十歲就說自己五十肩被治好的,常見的是把其他肩部疾病混為一談了。因為五十肩是關節耗損大於修補的疾病,與年齡高度相關,低於四十歲的五十肩,除非是有心血管疾病、貧血、甲狀腺或是糖尿病等內科問題,否則非常少見喔!

五十肩治療很簡單,分開沾黏就有效

五十肩的解決方式就是「分開沾黏」:

輕度的,認真居家伸展

輕度的五十肩居家伸展就能夠有效預防發炎的關節囊黏在一起,透過全角度伸展,就能慢慢拉開關節囊,持之以恆、確實到位,就能見到效果。

在家也能治療五十肩!五十肩自救法
https://reurl.cc/o99QYD

重度的,先擴張再伸展

五十肩的治療現在因為超音波的普及,醫師們可以透過注射的方式進行「擴張術」,直接處理關節囊沾黏,讓肩友在「痛到不能復健」跟「怕到不敢開刀」間多了新選擇,適合一動就痛無法伸展,或是一週有兩次睡到一半被痛醒的肩友。

小病治好了,大病才不會來,特別是五十肩睡不好造成的免疫力下降,在疫情期間格外得留意,畢竟口罩、洗手都是被動隔離病源,身體強壯,才是真正的健康之道啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。