, 五十肩

鬼怪도깨비胸口插把劍,「次發性五十肩」高危險群!

2016年的韓劇「鬼怪」在Netflix 重新熱映,又再度引起老戲迷跟新戲迷的一陣尖叫,這部可是韓國有線電視台tvN歷年收視紀錄排名第3位的熱播劇,劇本新穎、步調輕快又緊湊,各位肩友若是防疫不想出門,也可以把這部加到片單裡喔!

咳,但身為一個專治五十肩的專科醫師,為了維持我的專業形象,追劇之餘也是要展現專業!今天要認真的跟各位討論「胸口插著劍」與「次發性五十肩」的關聯性。

五十肩分兩種,「原發」與「次發」

五十肩分為「次發性」以及「原發性」,以形成的原因做為分類標準。

「原發性」的五十肩成因不明,就是沒有人知道為什麼會得到。目前只知道每一百人會有二到五個人肩關節囊發炎產生五十肩,特別好發在四十至六十歲之間,用內視鏡只看到關節囊內發炎及纖維化(發紅圖)的組織,但確切的五十肩成因在醫學上仍是一個謎。

「次發性」的五十肩則與外傷有較大的關聯性,常見與頸、肩及胸部的外傷,或是術後的肩部活動受限具正相關性。

外傷後疼痛不敢動,五十肩高危險群

原因通常是受傷後的活動下降讓關節囊發炎,可能是疼痛造成肩部活動害怕牽引傷口而不敢活動,或是骨折後為了促進癒合而打上石膏無法自在活動,不管是何種原因,都是肩關節活動減少,讓關節代謝下降,久了便會產生發炎造成關節囊內產生沾黏,這便是次發性的五十肩了。

這樣說來,金信(김신)先生胸口插著這麼大一把劍,他會得到五十肩嗎?

理論上,一般人胸口若是插著劍,會因為疼痛而不敢活動,加上穿刺性傷口的大量出血,會造成的全身血循不佳,進而使身體修補能力下降,確實很有可能產生五十肩,BUT!,已經九百多歲還像二、三十歲的體態那樣修長、結實,皮膚充滿光澤,活動自如又能隨時被召喚,足以證明其失血與傷口的問題,並不影響其身體自我修補的狀況。

換句話說,雖然有外傷,但身體狀況好,關節囊當然也不會堆積發炎廢物了。

五十肩典型症狀:又卡、又痛、又難睡

接著,我們可以從他的活動狀況判斷有無五十肩的症狀。

五十肩很有特色的,通常好發在40歲以上,不只是單純的活動疼痛,還有角度受限扳不動,最特別的是睡到一半會被痛醒,這三大症狀正是典型的關節沾黏的表徵。

金信先生有這樣嗎?

首先,他活動自如,明顯看到他能以雙手握住胸口的長劍奮力拔出,並可舉劍揮砍,明顯無疼痛及角度受限的狀況;再來,平常側睡也無壓痛狀況,看起來夜眠狀況也正常,唯一的疼痛表現並不是在活動肩關節,而是在拔劍時造成的傷口疼痛,顯然沒有關節沾黏的症狀。

活動角度上並無觀察到角度受限、睡眠壓痛、活動疼痛的情況發生,雖然金信先生年齡遠大於四十歲,又有胸口外傷,但並沒有五十肩的症狀表現,看來肩關節囊仍是相當滑溜,並未有發炎沾黏的情況。

身體自我修補能力,才是王道

綜合以上,我們可以推論胸口插著劍,卻不一定會產生次發性五十肩,當然,只限定於病人是「會從雨中走來,向藍色火花中走去」的鬼怪金信(김신)先生,一般人若是身體有小病痛,還是盡早就醫確診、治療,別把小病拖成大病啦!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。