未分類

請問醫師,鄰居說他五十肩忍一忍就自己好了,為什麼要治療?

幾乎每位來就診的肩友,都有一位「自己好」的五十肩親朋好友阻止肩友來打擴張術,十之八久都是說:「我也五十肩,不理他就自己好了,幹嘛花錢?」

如果事情這麼簡單就能解決,坊間就不會有這麼多五十肩似是而非的迷思了!

一兩個禮拜就好的,通常不是五十肩

若要做個醫療迷思排行榜,五十肩肯定名列前茅,好像每個人都得過?好像做了什麼就好?但統計上,每一百個中才只有二至五個人是真的五十肩,而沒治療就突然好的,必然不是五十肩啊!

所以親朋好友宣稱「自己好」,請千萬問問確切情況,很可能,他根本不是五十肩喔!

何必忍痛?無病無痛才能有福有樂

另一方面,疼痛在當代醫學,真的沒有忍受的必要,五十肩一旦確診,疼痛這個警訊就該關掉了,何必讓它一再干擾人生?

疼痛帶來的問題可不只是疼痛,慢性疼痛引發的高血壓、心臟病,至憂鬱症,都是醫學上正相關的要素,先不提別的,一動就痛連工作都沒辦法做,心情怎麼可能會好?心情不好,倒霉遭殃的都是身邊最親近的家人,家不和,又怎麼能夠萬事興?

打算忍多久?六個月到十一年都有可能

就算疼痛能夠忍受,打算忍多久?論文裡從六個月到十一年都還在痛的報告都有,還有程度不一的角度受限後遺症殘留,五十肩並不是忍耐著就能解決的疾病,不然怎麼這麼多阿公阿嬤,抓癢還需要「不求人」幫忙?

醫學進步,是為了讓人類過更好的生活

過去治療五十肩真的是只有在「復健痛到掉眼淚」,以及「開刀想到就害怕」之間做選擇,但隨著超音波越來越進步,門診執行擴張術就可以治療完全的五十肩,實在不需要讓它耽誤自己美好的人生。

平均餘命來到了八十歲,肩友們還要用至少三十年的肩膀,還是好好積極治療及保養吧!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。