未分類

五十肩患者最重要的防疫任務:睡飽覺、居家復健

新型冠狀肺炎從年前燒到現在,口罩跟消毒的問題,一直都是民眾高度關心的話題,但防疫可別忘了致病三角中,除了環境與致病源,還有「易感宿主」,也就是自體的抵抗力好壞

人要被傳染生病,需要三個條件

「宿主」、「病源」以及「環境」,一直以來都是公共衛生重要的三大議題。

對傳染病來說,要有正確的宿主,像是豬瘟的宿主是豬、禽流感的宿主是禽,流行感冒的宿主則是人類,類類目前還不會得豬瘟;病源則是要能夠造成感染力的致病體,像是這次的新冠病毒、細菌、立克次體等等;而環境指的是病源菌得以生存、增殖及伺機性傳播的適當環境。

這三大要因都必需同時存在,才能造成生病,換句話說,破壞單一要因,便不會產生疾病,像是高溫、高熱不適宜致病源生存的環境,以及抵抗力很好人體,都可以有效的讓我們維持健康,即便是不慎感染了,也可能只是無症狀的那一群,而非需要插呼吸器的重症。

五十肩肩友睡不好,身體自然差

在防疫期間,五十肩肩友要特別加強的就是「睡眠品質」

睡眠是人體的清潔時間,每天趁睡眠時間洗刷刷整個大腦,也同時釋放生長因子做身體的修補,不說別的,光大腦的清潔,就跟睡眠品質緊密相連。

人體的地下汙水道稱為「膠淋巴系統」(glymphatic system),是大腦的汙水處理場,液體會先從血管周隙流入星狀細胞,然後才能進入腦組織,接著進入神經元間的空隙洗刷刷一番,再流回靜脈周圍的血管周隙,帶走腦中的蛋白質廢物,感覺起來跟廚房下班後的洗刷很類似。

大腦可是人體非常重要約占成年人體重的2%(1.2~1.6公斤),正常情況,每天大腦會清除7g有毒蛋白,換上新的,每個月210g,一年就差不多1400g,而大腦更新的主要時間,就是在睡眠期間。

換句話說,睡不好,大腦會堆積廢物的!

偏偏五十肩是一種關節發炎,關節發炎的特色是「越不動,越痛」,常見睡到一半痛醒,起來動動後,舒服一點才能入睡,好好的睡眠週期就硬生生被打斷了,很容易一醒來,就再也睡不回去了,

而五十肩發炎的期間很長,短則半年,長則三年以上,睡不好身體狀況也會隨之下降,在疫情期間,肩友要格外留意啊!

防疫期間的肩友因應:積極居家復健

最近診間也多了許多詢問在疫情期間的五十肩處理,因為現在進出醫療單位非常麻煩,又不想待在人多的地方,無論是開刀或是復健,都多了一層擔心,但五十肩還是得要治療,該怎麼辦?

五十肩的治療原則很單純,就是把沾黏的部份分開即可,輕度五十肩透過「認真的」復健運動,其實一個月就能夠改善。若是症狀很輕微,可以跟著下面這這個簡易的居家復健,緩慢的將五十肩沾黏分開,若是一動就痛的嚴重款,也可以先透過「門診」注射擴張術,先由醫師解決八成的沾黏問題,再進行居家伸展,都是減少人群聚集,又能夠治療五十肩的好方法。

你的自由層級不足,無法觀賞這部影片。支援免費軟體及升級。

 

無論如何,至少狀況要好到晚上好睡,免疫力提高,才能有健康的身體好好防疫啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。