未分類

睡不好,大腦造成「阿滋海默症」的毒排不掉

睡眠真的太重要了!今天要來介紹這本好書,《為什麼要睡覺?:睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》,是由《天下文化》出版,作者是Matthew Walker,一位加州大學柏克萊分校的神經科學暨心理學教授。這本書最難能可貴的是,雖然是一本深度醫療科學的書籍,但看起來像是讀了一個又一個故事的科普作品,非常易讀,可能跟作者本身致力於傳播科學,常接受媒體訪問有關。

今天就從五十肩肩友最為困擾的「睡眠壓痛」談起,來說說睡不好,可不是只有「白天補睡」這麼簡單,久了,大腦的毒排不掉,會形成與阿茲海默症之間的惡性循環。
getImage.jpeg

大腦的強力清潔隊:膠淋巴系統

膠細胞分佈在整個腦中,與腦中產生的電脈衝的神經元並肩,其所形成的系統,類似我們道路上面是人車在走,下面則是汙水在走的感覺,也就是腦部的淋巴系統。當神經元工作後產生許多有毒的代謝廢物,膠細胞正如同大城市裡的清潔隊員,白天會收一點,但主要清掃街道的工作,是在半夜。

最好的工作效率在深度睡眠期

半夜大腦神經元在休息時,膠細胞清除廢物的效率會提高十至二十倍,因為當在深度睡眠期,膠細胞會縮小60%, 讓神經元周邊的空間變大,讓整個大腦整個浸泡在腦脊髓液中,跟餐廳下班後,整個廚房會只留一個人用水柱沖洗地面的感覺很相似,用水直接沖最乾淨了!

睡不好,缺乏深度睡眠期的大腦掃不乾淨

而當睡眠情況不佳時,大腦清除廢物的時間與機制下降,像是24小時的廚房,總是有人在裡面出菜,想要洗地板就得顧東顧西,一下不能噴到菜、一下又不小心噴到別人的腳,怎麼可能爽快洗得乾淨?而這些廢物堆積在大腦裡,像是其中的「類澱粉蛋白」,正是在阿茲海默症患者腦中發現的斑塊組成

睡覺,是最好的大腦保養品

作者提到有柴契爾夫人以及雷根總統這兩位國家元首,都飽受阿滋海默症所苦,兩位的共同點都是「自稱只需睡四至五小時」,雖然未經驗證,但隨著醫學進展越來越多研究發現,或許真的與缺乏深層睡眠造成的類澱粉蛋白斑塊代謝不良有關。

建議肩友,比起吃各式保養品,讓自己每天都能好好睡個覺,才是對大腦尚好又健康,免錢又有效的保養啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。