健康

五十肩像是一場感冒,積極治療快點好!

常常聽到愁眉苦臉的病人告訴我,某個街坊鄰居或是親朋好友告訴他:「五十肩不用治療,多怎樣怎樣就會好!不用看醫生啦!」但為何他已經拖了好久都不會好?又被怪說是自己不運動才不會好,可是一動就痛得要命,忍痛忍到心臟病都要發作了,怎麼可能繼續運動?

五十肩要痛多久?可能是七年以上

五十肩是一種每一百人就有二到五個人曾罹患過的常見疾病,病因不明,已知的是好發在40至60歲之間,症狀則是角度受限及夜間疼痛難以入睡。此疾因為「有一天」會疼痛感下降但角度卡住,像是結凍一樣,所以又名「冰凍肩」,只是這「有一天」啊,根據醫學研究文獻記載,短則半年,平均是一到兩年,但也可能是長達七年。

每個肩友的疾病長短不同,自然嚴重度也差異甚鉅。

疾病的表現與自身的內科疾病有相當大的關係,像是糖尿病、甲狀腺疾病及心臟血管本來就有些狀況的肩友,在治療上往往比一般人要多上一倍的治療時間,當然,所呈現的疼痛感及角度受限程度,更是數倍之差。

輕微五十肩很常見,頑固型的連想像都難

有些肩友雖然診斷是五十肩,但是只是感覺有點酸酸的或是疼痛尚可忍受,在吃飯、如廁等都沒有太大影響,加上自我運動保持肌肉力量及關節活動度,五十肩的病徵並不會造成太大的困擾,無論採取的是拉單槓、甩手、游泳或是各種在家執行的活動,感覺都幫助很大。經過半年一年後,隨著病程進展結束了,肩友們通常會大方的與大家分享自我治療的成果。

只是,臨床上病徵並非人人都如此輕微,在執行活動時,也並非人人都能忍受這自然解凍過程造成的不便與疼痛。也許很難想像,但我有許多病人是角度受限到連舉起手把食物放到嘴巴吃飯這樣距離都沒有辦法; 上完廁所也無法自己拉褲子、擦屁股,這叫一個中壯年的肩友情何以堪?

更不用說這樣的狀況要忍受長達半年,甚至是七年,多少來到我門診的肩友都是忍受超過二年以上,眉頭都皺出一條煩惱紋,看了十分不捨。

感冒會看醫生,五十肩更該看!

感冒時會鼻塞、喉嚨痛,季節轉換,大街小巷的內兒科診所門庭若市,但大家都知道,感冒是病毒引起的,感冒藥只能緩解不適,無法殺掉病毒,五到七天左右時間到了,感冒自然會逐漸好轉,多喝水、多休息、曬曬太陽多運動就會好。

只是,這過程實在很辛苦,頭昏腦脹、吸不到空氣,有時連班都無法好好上,因此,看個醫生拿個藥,讓鼻子舒通,症狀緩解,晚上能夠好好睡個覺,身體會覺得比較舒服,看事情也比較樂觀。

五十肩也是這樣,手舉不高、疼痛難耐,忍著忍著時間到總會好,只是,如果已經影響生活及造成睡眠障礙,別說三個月了,一天都不該忍!

保持健康舒服的身體,永遠是最負責任的人生態度,健康會瀰漫樂觀的氛圍,為身邊所愛的家人帶來幸福與快樂,年紀越長,愛的人越多,這任務就越顯重要。

如果你也飽受五十肩之苦,請積極治療,是對人生最負責的態度。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料