未分類

五十肩開刀後怕痛不敢動,肩膀仍又卡又痛,「肩關節囊擴張術」可改善

五十肩專門門診除了一般的肩友直接選擇做「肩關節囊擴張術」,還有許多肩友,是開過刀或是做過鬆動術後,仍感到角度受限及疼痛的肩友,也尋求擴張術做後續的症狀收尾。

關節囊在出血,需積極復健

五十肩若是復健效果不彰,可以接受的進階治療有關節鬆動術、內視鏡以及肩關節囊擴張術,這三種方式都是確實的去除沾黏的方式,都是具有效果的治療。

關節鬆動術、內視鏡這兩者需要特別注意的是,在術後關節腔會出血,術後的確實復健非常重要,因為關節囊內會產生出血,再加上手術的疼痛感較高,許多肩友變得不敢使用患側,一直不動,反而再度沾黏。

擴張術可注入液體,長期塑型

擴張術的治療原則也是去除沾黏,但因為「分期付款」,把一次性的去除分成了五次,並將擴張液留在關節囊內,持續維持關節囊內的空間,以及擴張液稀釋了血液的濃度,讓關節囊再沾黏的機會較低,也因為只是簡單注射,疼痛感及活動度都不太會受影響,反而是改善不少,讓接受擴張術的肩友更願意居家伸展運動。

術後的沾黏,亦可用擴張術改善

治療往往是多管齊下,若是肩友先選擇了手術,但又因故無法確實復健產生的沾黏,造成角度仍無法達到正常範圍,甚至仍然有疼痛的情況,可再以擴張術解決新產生的沾黏,利用擴張液將關節囊持續塑型,等塑型完成,就不會再有五十肩的問題了。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。