未分類

運動後睡不好?少了這一道!

許多五十肩肩友在經過擴張術治療後,深感身體才是最重要的事,紛紛追求健康的生活,當睡飽、不痛之後,恢復健康的秘訣,當然是運動了!

16039340_s

肩友在高強度運動時,別忘記了「緩和運動」,緩和運動的英文是cool-down,也就是冷卻,是與運動讓身體熱起來的效果相反,用意在讓身體回到正常的活動功能,換句話說,當運動過後,還需要花10-20分鐘在緩和運動裡讓身體慢滿冷卻下來,可別小看這冷卻的活動,幫助可大了呢!

一、晚上可以睡得比較好

人體在運動時會分泌皮質醇,可長達24小時的高水準,同時會降低兒茶酚胺(「鬥或逃」(Fight or Flight)激素),特別是腎上腺素以及正腎上腺素,若是未經過冷卻,等於身體會持續以為仍在戰鬥中,便會讓夜間也警覺,自然就睡不好了。

二、能夠減少疲勞及緊張情緒

訓練會產生大量的乳酸堆積,特別是密集的訓練,會讓肌臭疲憊、緊繃,透過和緩運動,讓肌肉伸展與降低溫度,可以加速恢復,便可以讓疲勞度降低,身體也不會一直覺得緊緊得很難受。

46811017_s.jpg

緩和運動這樣做

熱身是日常生活橋接到高強度運動,緩和目的是要身體從運動狀態回到日常,因此,當運動完,不該立刻去洗澡換衣服,而是用10-20分鐘讓身體冷卻。

一般來說,可以進行5-10分鐘低強度、持續的有氧運動,讓身體保持出汗,像是腳踏車或是跑步,之後再進行伸展或是按摩,幫助身體修補。

47381298_s.jpg

健康是福,良好的運動觀念可以幫助我們進展的更好,現在運動已經很科學化了,即使不用練得像奧運金牌選手那樣,那靈活的身體總是感覺輕鬆愉快,肩友認真訓練,可能不輸不運動的年輕人喔!

參考資料:
Ban, ., Bompa, T. O., Buzzichelli, C., Bu, . ., & Lin, G. (2016). Zhou qi hua yun dong xun lian. Tai bei shi: He feng shu ju chu ban.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。