未分類

「但自忘心,同於法界,便得自在」

「自在」

若是問大病初癒的五十肩肩友,最想要的追求為何,應該會有許多肩友這樣回答。自在,一種心靈與身體的和諧狀態,心理不因為外界的干擾而左右,身體不因為內在的疼痛而坐立難安。

7415050 - water lilies in a pond

年輕的時候,脖子跟肩膀,總是硬梆梆的,為了未來的生活而打拼,每天都得卯足全力、全力以赴,害怕自己一點鬆懈,就馬上不如人,一天、一月、一年,一轉眼,二十年已經過去了,以為自己早年努力可以換得未來的輕鬆,孰不知,人生像是滾動的石頭,越滾越快、越滾越大,反而到了中老年,想停都停不下來。

歲月流奔著,一回頭已半輩子

851965_s.jpg

帶著努力打拼的心,一路來到了中老年,身體用了四十年,過了保固期,開始需要進廠維修了。

門診治療五十肩時,常看見許多「很用力」的肩友,用力的伸展、用力的運動、用力的想把五十肩治好,反而在每次治療時,總是緊張兮兮,甚至因為回家太用力的想要好,而過度肌力運動,一不小心,就把肌肉拉傷了,讓治療上多了不少曲折,有時候,反而不比一來就擺明著「醫生交給你了!」的肩友,效果更好。

10100400_s.jpg

很能理解肩友想要讓自己回到年輕時,那種沒日沒夜的健康狀態,突如其來的五十肩,才驚覺自己已經五十歲了,人生衝了半輩子,再回頭已經過了五十載。

五十肩像是上天的小提醒,提醒自己在每個人生階段,都該有不同的樣貌,年輕時勇往直前,中年時四平八穩,而老年時,必需學會一個人也感到自在。

把心放空便得自在

10100410_s.jpg

把心放空吧!

許多肩友總是緊張著,直到真正接受擴張術後,才知道治療也可以這麼平和,沒有喧囂的門診叫號聲、沒有哀悽的家屬悲鳴,更沒有不知道會不會好的擔心受怕,反而是隨著療程一次一次的進展,讓心靈重新獲得了平靜,心理與身裡,都能安適,便能自在。

五十肩好發在五十歲上下,像是來自上天的叮嚀:一種該停下腳步、走慢一點,才能欣賞風景的輕聲提醒。
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。