健康, 未分類

六句不要對五十肩患者說的話,尤其是第三項……

五十肩的本名是「沾黏性肩關節囊炎」,每一百個人當中會有二到五個,但頑固型的五十肩,可能一萬個才有一個。
許多輕微的五十肩,或是不是五十肩,只是肌肉酸痛問題,甚至根本沒有肩部問題的親朋好友,在聽到頑固型肩友說著自己因為「手不能舉、夜不能睡」而愁眉苦臉,有時會覺得誇大其辭,冷不防就會冒出幾句讓肩友灰心喪志的話語,以下這幾句,是肩友們常在「肩關節整體評估門診」裡轉述的:

一、「五十肩就是動太少!」

五十肩的機轉未明,目前醫學並不知道為什麼會產生這樣的問題。
只知道與年齡相關,以及有全身性疾病,如:糖尿病、甲狀腺等問題的,比較容易得,但也不是直接相關,只知道「比較高的比例」,即使是打了石膏,也不見得會產生續發性的五十肩,說明了五十肩可不是那種呼之即來、揮之則去的隨便款,當然會得五十肩的原因,也不是其它人說的「動太少」這麼簡單了。
有時候,聽到女性肩友說:「我先生都叫我多掃地」,總覺得心裡有點酸酸的。
72121876_m.jpg

二、「這麼怕痛?忍一忍就過去啦!」

怎麼忍?頑固型五十肩痛起來,是會想拿刀把自己手砍掉的。
除了疼痛,還有晚上沒辦法睡覺的問題,因為夜間不痛會讓關節囊更加沾黏,肩友一翻身拉扯到,會痛到醒來,時間不是兩三天,而是兩三年
另外,「忍痛」在現代醫學,並不是一件好事,疼痛造成的問題不只身體的痛苦,連帶會造成心理及人際社會的困擾,試想,每天都有人拿刀在身上割一刀,晚上一睡熟再割一刀,這樣的人還要被要求保持樂觀,實在是強人所難。
醫學進步就是為了要讓人類能享受更加健康美好的生活,小小的五十肩,用「肩關節囊擴張術」治療,當天疼痛就改善了、一個月就完成畢業了,五十肩帶來的疼痛,真的不需要忍
35532156_m.jpg

三、「沒那麼嚴重吧!」

施主啊!放下屠刀才能力地成佛啊!
常令肩友感到寒心的,首推這句了,因為這句往往是來自親近的人,也許是兒女、也許是另一半,好似把肩友當成「裝病的人」。
五十肩的人並不多,頑固型的五十肩更是少之又少,自己沒有得過、也沒有遇過,真的很難想像居然會痛成這樣,如果肩友被親友這樣說,請他來我的「肩關節整體評估門診」,這裡每次門診都可以找到十幾二十個肩友告訴他:「真的非常嚴重!」
10756965_m.jpg

四、「多甩手or 拉單槓就會好啦!」

急性期過度運動,不僅無益,反而有害。
所有的急性發炎的原則都是:消炎、止痛、恢復肌力、恢復本體覺。治療的原則都是盡快讓病人停止疼痛,保持日常活動,才不會讓肌力及本體覺喪失。
五十肩急性疼痛時,要做的是解決根本沾黏問題,進而消炎及止痛,等肩友疼痛改善後,「漸進式」的回到日常生活,逐漸的增加運動量,這樣才能讓肩部回到正軌。
而在肩部發炎時冒然增加拉單槓或是甩手,不僅得先忍受關節沾黏的難受,接著就會再增加肌肉拉傷的難受,甚至會讓原本就很脆弱的肌腱產生更嚴重的撕裂傷,屆時不是兩份難受,而是難受的「平方」。
30223493_m.jpg

五、「就吃這個就會好啦!」

目前沒有可以只達、直達肩關節囊的藥物或食物。
肩友們花最多錢的,往往就是在買別人介紹的「偏方」,這個吃一點、那個吃一點,每瓶都是一千、兩千一買再買,加一加比需要自費的「肩關節囊擴張術」的總費用還要高,但吃了一年、兩年,最後又來到我門診,因為這些「偏方」怎麼吃都不會好。
五十肩是個物理性的疾病,它就是黏住了,從我這畢業的肩友學長姐,一定看過我用超音波指出的明確病灶,試想,如果有「從嘴巴吃下去、經過胃、經過腸、進入血液循環、又通過肝臟首程效應(肝臟解毒的醫學名詞)然後再經過全身循環彎彎繞繞,最後還記得自己要到某一側的肩膀,再從那邊的血管下車進到關節囊,分解該處的沾黏。」的這樣藥物,但只賣你一千元,是否有點過於神奇了?
若是推銷您的朋友搬出了「癌症的標靶治療」,希望肩友有個概念,標靶治療是鎖定某些特殊的癌症生長因子,每顆藥丸都是成千上萬,光藥錢至少就要二三十萬,但是鎖定了那些生長因子,會產生那些副作用,以及療效有幾成,大家都能說得清清楚楚,又有衛生署及醫師背書,可不是一罐來路不明的藥丸可以相比的。
7885420_xxl.jpg

六、「你就是不認真做運動才不會好啊!」

不是不願意做,是痛到不能做。
同前,輕微五十肩本來就該做運動,但運氣不好,得到是又急又猛的「頑固型五十肩」可得到鋼鐵般人類意志才能克服的拉扯疼痛,還要持續超過30分鐘,也難怪許多肩友來我門診,有時都會開玩笑的說:「我都懷疑自己欠治療師錢!」
五十肩治療原則是「拉開沾黏處」沒錯,用的方法可以割開(開刀)、別人用力拉開(關節鬆動術)剪開(內視鏡)或是慢慢撐開(肩關節囊擴張術)自己慢慢拉開的復健只是其中一種,醫學進步是為了讓人類更舒服、活得更愉快,治療五十肩有很多中方式,一條路不通,我們就走另外一條。
36142475_xxl.jpg
醫療讓五十肩治療的路不像過往半年、一年,輕微五十肩復健三個月有成,頑固型五十肩用「肩關節囊擴張術」一個月畢業,理論上半年內應該就解決這惱人的小毛病有時候我們管不住別人的嘴,那就把病治好吧,治好後,就再也不用聽這些話了
 
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 
 
 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料