健康, 未分類

☆什麼!五十肩沒治好,連聖誕老人都不能當……?

注意!我是很嚴肅的向未經治療的五十肩肩友們提出警告,千萬不要在肩關節囊仍沾黏的情況去當聖誕老人!請各位先坐下,不要驚慌,冷靜的聽我說,為什麼五十肩沒治好,居然連聖誕老人都不能當?

首先,手很痛不能扛禮物!

五十肩典型症狀正是「疼痛」,疼痛是人體最重要的警訊,用意在警告人體正處於戰備時期,疼痛可以防止人體產生進一步傷害。五十肩的疼痛來自發炎的肩關節囊,除了發炎本身就會產生疼痛,同時肩關節囊發炎也會造成腫脹不適,而長期因疼痛改變的姿勢,也會讓肩部、頸部、背部的肌肉工作負擔增加,容易同時產生肌肉拉傷,如此一來,原本只發炎的肩關節囊感到疼痛,久而久之,演變成整個肩、頸、背都感覺不舒服,雪上加霜。
肩友一定深刻感覺到,在五十肩發作的厲害、非常疼痛的情況下,是無法拿這麼大一袋禮物四處奔波的,沒帶禮物出門的聖誕老公公,總讓人感覺會有點意外,人氣度絕對會大幅下降。

再來,手舉不高不能跟大家揮手

五十肩除了疼痛,第二典型的症狀,便是「角度受限」。
五十肩的本名是「沾黏性肩關節囊炎」,就像肩膀被上了膠水或是被冷凍起來,活動上的角度受限症狀會非常明顯,也是確立診斷與其它肩部做區分的重要表徵,五十肩的角度受限不只是因為疼痛,更像是有東西擋住那樣,怎麼樣都上不去,需要用外力,如「關節鬆動術」、「關節內視鏡」或是「肩關節囊擴張術」做沾黏的分開或去除,讓沾黏分開,才是真正的治療。
而身為一個聖誕老人,已經因為太痛沒辦法扛禮物,現在又不跟大家打招呼,怎麼樣都說不過去。

最後,手無法用力不能拉雪橇!

五十肩又痛又卡,雖然透過「肩關節囊擴張術」可以改善八、九成,但最還有一成是「肌力不足」,仍需要肩友長期抗戰。
五十肩的疼痛及角度受限的問題,會直接影響到頸、肩及背部的肌肉使用。人體的裁員可是沒有在管幾例幾休的,只要使用的少、積效差,營養就會轉移到別的有用的部位去,沒用的就讓它萎縮,頂多留個痕跡做個紀念。
五十肩肩友的肩、頸、背肌肉群,因為肩膀很痛,自然活動度也下降,大腦看著這肩部長期使用效率這麼差,誤以為是不需要的部份,慢慢就像是被很少被翻牌的嬪妃,拿不到好貢品了,越縮越小。
肌肉的強度與肌肉的大小呈正相關,營養不良的肌肉群自然使不上力,身為一個聖誕老人,卻連交通工具都無法駕馭,這樣該怎麼到處送禮呢!?
肩友們也別灰心,明天就是平安夜了,這樣即使是當天治療,疼痛及角度就可以改善許多的「肩關節囊擴張術」,完整療程也還需要四週,現在來治療也已經來不及了,但是!請先不用急著含淚把聖誕老人衣服收起來,也可以改乘這種感覺身強體壯的現代化麋鹿專車,這樣即使手很痛,也是可以順利完成任務啦!


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料