健康, 未分類

揮別五十肩,寧早勿晚!


五十肩肩友來到診間,最常說的是曾經聽了某位親朋好友的建議,說是半年會好,於是做了這個又做了那個,但時間一天一天過去了,肩痛卻越來越嚴重,更有許多肩友感嘆的說,從治療開始到現在,夜不成眠的日子已經好幾年,之前掛保證說會好的朋友,又改口說:「每個人體質不一樣,」氣的都不想再聯絡了。
五十肩是一種關節囊的病變,原因不明,只知道是四十到六十歲,以及曾有外傷的人好發。病理機轉是肩關節囊內發炎了,所以產生沾黏,像是被真空袋保鮮的肉品,整個硬梆梆無法活動,也難怪肩友一動就痛了。

五十肩,該怎麼治?

是啊是啊,五十肩到底要痛多久?這麼痛,一天都受不了了,到底該怎麼治?
我們得先知道,所有病症都是分等級的,輕度的五十肩在家積極做運動,自然會有改善,這邊提的治療方式,主要是針對頑固型五十肩:疼痛大於三個月、治療超過一個月無效、已嚴重影響生活者。
當代醫學在治療五十肩有許多方式,但請肩友們在決定治療時,請先確認該治療方式足以「分開沾黏的關節囊」,基本上口服藥要能夠經過層層吸收、肝臟代謝再精準的肩關節囊,程度大概跟環遊世界有得拼,所以無論是中西醫,用的方式多半是用外力分開。
常見的關節囊鬆動術,也就是各位肩友若是到國術館,老師傅徒手拉開沾黏的關節囊的做法,具肩友就診時描述,是非常有感覺的一種治療方式,西醫也有關節鬆動術,但會使用麻藥,需要進開刀房,疼痛感會有麻藥加持會比徒手拉好些,若是麻藥退了,醫師也會開立止痛藥緩解不適。
西醫因為有科技輔助,還有可以用內視鏡進去關節囊內,直接將關節內的沾黏分開,屬於開刀,有傷口、會出血,需要進開刀房以及住院幾天觀察,術後仍需持續復健,避免關節囊內因為出血又再度沾黏。
除了內視鏡,西醫的法寶還有「超音波」。如:「肩關節囊擴張術」就是透過超音波定位的治療方式。在科技輔助下,「肩關節囊擴張術」大大減少病人疼痛,及在門診即可完成。結束後便可回去上班,省去病人住院時間及開刀的風險(註:「肩關節囊擴張術療程」治療效果及感受較佳,屬自費項目,費用是一療程、五次治療42500元)

五十肩治療,該怎麼選?

一般輕症的肩友在家自行積極做運動,大概三個月會有明顯好轉,六個月差不多活動上可以跟一般人無異,端看肩友們做的運動,是不是實在的有將肩關節囊沾黏的部份拉開,如果肩友的五十肩不是很嚴重,疼痛情況可以忍受,不防在家自己做做運動,省事又有效。

頑固型的肩友,請千萬不要自己在家做運動!
無論是那一種疾病,在急性期(就是超痛)的時候,第一步都該止痛,因為疼痛是身體的警訊,就是要告訴你,不要再動了!當硬忍耐著疼痛做運動,除了造成心血管的壓力,也會因為施力不當而拉傷,更不用說,這麼痛,怎麼可能拉到肩關節?多半只動作都做不到位,只是白痛而已。
積極就醫,止痛,是治好五十肩最重要的一步。
一般來說,用開刀或是鬆動術都可以治本,但是藥物會另外開立口服藥物,然後術後需要持續復健,避免術後出血的關節囊,再度黏在一起,就前功盡棄了。手術本身的時間頂多半到一小時,但是術後的復健狀況很影響治療程效,西醫在術後也會開立止痛藥,選擇手術的肩友,除了傷口照護及消瘀血需要時間,請記得還是要搭配復健才會有好效果。
而搭配超音波的「肩關節囊擴張術」則是同時治療及止痛,因為治療過程中沒有其他肌肉組織拉扯的損傷,僅撐開沾黏的關節囊,幾乎無傷口,所以不會有其它疼痛,當然也不需要休養期,避免提重物即可,但身體修復需要因循漸進,總療程是一個月的時間(共五次治療),因為關節囊沒有出血,又有大量的擴張液持續撐開,所以在家使用復健帶伸展週邊肌肉(因之前痛不敢動,肌肉會萎縮僵硬,要拉鬆)即可,不需到院復健。
每種治療都有其利也有其弊,沒有最好,只有最適合,但無論選擇那一種,早期診斷、早期治療,一定是把病治好的王道,拖越久,治療上便會更棘手,是不變的定律,越早治療,效果越好!

———【常見問與答】———

*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(週二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料