健康, 未分類

【行醫隨筆】「淋雨沒關係,換件衣就好,但五十肩痛起來,可沒辦法拆下來!」


受西南氣流及滯留鋒面影響,雨大到讓人光踏出門就只剩一顆頭沒濕而已,對比前幾天的陽光普照,大自然的變化可真大。
原以為這兩天大雨影響,「肩關節囊擴張術」療程的五十肩肩友會改期或是請假,沒想到除了一位因為基隆淹水出不來的肩友被迫改期,其餘的大家仍是依時間到診。

「雨這麼大,有淋濕嗎?」看見肩友風塵僕僕、衣鞋盡濕的樣子,不免有點心疼,身體不舒服,還冒著大雨前來。
「淋雨沒關係,換件衣就好,但五十肩痛起來,可沒辦法拆下來!」肩友邊整理衣物,邊打趣的說。
是啊,下雨天,天氣突然變得濕冷,中醫會說:「風寒侵襲經脈,導致氣血阻滯,經脈凝滯而形成肩痛」倒也不無道理,確實五十肩在天氣變化時,會格外的不舒服。
有別於中醫玄妙的解釋,西醫的說法是因為五十肩算是關節發炎的一種,當天氣變化,肌肉會收縮,原來就已經在疼痛的關節,會因為關節外的肌肉包得更緊,造成磨擦力上升,自然活動起來就更卡、更痛了。
無論是中醫或是西醫,治本方法都是讓關節不再發炎,讓沾黏的部位分開,五十肩就解決了,治療手法上,西醫是用超音波定位,所以能夠直接打擴張液進到關節囊裡,較中醫的手感多個手電筒方便探照而已。
今天又是一場大雨,至少早上就診接受第一次治療的新肩友們,晚上睡覺時會比昨天來得香甜,也不枉他們冒著大雨前來的辛勞,至少是輕快的回家了。
———【常見問與答】———
*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(週二及三午晚診、2/4開始周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8
*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單
https://goo.gl/ASbxg0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料