肩關節囊擴張術, PRP, 健康, 未分類, 五十肩

【肩膀小學堂】「肩關節囊擴張術」不是「PRP」啦!


「這我打過了啊!」
不知道是不是母親節的關係,最近門診多了許多子女帶著媽媽來診間檢查肩膀的組合。

由親友(非舊肩友)帶來的新肩友,沒有自己在網路上看過相關訊息,通常都對「肩關囊擴張術」感到十分困惑,或許同樣是自費的關係,又常常與「PRP」混為一談。
「肩關節囊擴張術」不是「PRP」
「PRP」 是Platelet-rich plasma的縮寫,中文是「血小板濃厚血漿」,過程是抽出自己的血,離心濃縮成兩百多倍,取富含生長因子的部份,注回身體裡,增加自身修補,廣泛使用在醫美、退化性關節炎等,是最近很熱門的一種治療方式。
「肩關節囊擴張術」則單純很多,就是針對「五十肩」是「沾黏」的「肩關節囊」造成的發炎問題,所以注入擴張液,讓沾黏關節囊「撐開」就完成治療了,但因為是利用液體壓力很和緩的撐開,所以一次療程裡含了五次治療(一週一次,為期一個月),效果最佳。

也因此,經過「肩關節囊擴張術」治療後的肩友,大多數就只會接受這一次療程,除非另一側肩膀也得五十肩,或是有其它肩部問題需要進一步修補,不然我與肩友們一生都只會見這一次喔!

「五十肩」的治療方式有許多,醫療沒有最好或不好,只有適不適合,全然依個人的需求做選擇。
不過同樣是打針的方式,別再把「肩關節囊擴張術」和「PRP」
混為一談啦!
———【常見問與答】———
*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(週二及週三午、晚診、週六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8
*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單
https://goo.gl/ASbxg0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料