肩關節囊擴張術, 治療, 五十肩

五十肩千萬不要用護具固定,越不動越嚴重!

五十肩真的很痛!今天看到新聞寫著小時候聽著他的歌長大的「『動力火車』尤秋興患50肩 發作痛到手無法抬起」,再看到照片裡他微笑著對鏡頭比讚,右手卻吊個著護肩固定不動,心裡暗暗替他擔心起來,擔心他拿吉他自彈自唱的願望可能沒那麼快達成。

因為,五十肩固定起來不會好,只會更嚴重啊!

五十肩是關節囊沾黏造成,黏住了要動才分得開

五十肩的疾病原理是「關節囊發炎」造成的「沾黏」。

我們先來了解五十肩的機轉,五十肩本名是「沾黏性肩關節囊炎」,身體為了自癒發炎造成的組織破壞,會用很多膠水進行修補,當「擠了太多的膠水」,把破損的地方黏好了沒錯,但卻把整個關節囊也一起黏住了,這種情況類似要用三秒膠補壞掉的東西,但難免會沾到手指頭,如果都「固定不動」,不快點把手指頭分開,或是把膠水洗掉,那手指就會黏在一起的副作用是雷同的。

關節囊內有了膠水,若是不趕快活動,那膠水乾掉了,就會黏在一起,靜止的時間越久,黏的越緊,跟3M掛勾要求要靜置24小時一樣的道理,所以希望輕微五十肩的肩友,或是接受侵入性治療的肩友,請把握前三個月黃金期,積極復健,別讓膠水黏住了,不然治療上就很棘手了。

「五十肩N年就會自己好,不用看醫生啦!?」

肌肉軟組織問題才需要固定,五十肩不動會更黏

臨床上常常看見未治療的五十肩肩友忍個半年一年,以為不痛就是好了,卻總覺得手不像過往好用,還常常肩、背痠痛,活動角度也不足。這正是因為五十肩未經治療,肩關節囊裡面還是沾黏得非常嚴重,發炎反應情況雖然有所改善,但是整個關節囊就像貼太久的膠帶一樣,黏得緊緊的,分不開;這個階段的老肩友若願意治療,效果往往比不上早期治療來得好,必須比其他人多增加療程時間與肌肉訓練,才能勉強回到之前的狀態。

原因無他,是因為五十肩並沒有好,反而是太晚治療,造成關節囊纖維化;纖維化如同皮膚表面的結痂,不痛,但硬硬的,造成關節活動角度受影響。許多阿公阿嬤無法洗自己的背,就是五十肩落下的殘疾喔!

肩友們可以試看看這三個關節角度的動作,要三個都輕鬆達成,才算肩膀健康喔!

五十肩不需要忍痛,「肩關節囊擴張術」門診效果顯著

時至今日,五十肩治療已經不需要忍著痛等待著某一天會好了,接受「肩關節囊擴張術」療程的肩友,絕大部份在第一次治療就改善疼痛的問題

「肩關節囊擴張術」是大量的擴張液注入關節囊裡,因為傷口只有針孔大小,一般不太有出血的問題,另一方面是,大量的擴張液具有稀釋關節囊裡發炎分泌物的效果,再者,擴張的關節囊的表面被擴張液撐開,像是被打水的水球一樣,不會壁與壁並不會碰在一起,就算膠水很黏也黏不到一起,自然沒有黏住的問題。

簡言之,「肩關節囊擴張術」用大量擴張液撐開、稀釋黏性又沒什麼出血,所以五十肩因為黏住而產生的所有症狀,便都能解決了;而「肩關節囊擴張術整合療程」是針對五十肩(沾黏性關節囊炎)的整合式治療,替肩友把因五十肩產生的大大小小問題一併處理。

療程是先將沾黏的關節囊溫和的用擴張液的張力撐開,因為是利用特殊微小針頭將擴張液注入肩關節囊,過程中頂多感到酸酸的,多數肩友表示無感,再搭配處理周邊肌肉拉傷及運動指導,讓肩友一站式解決五十肩所有問題,特別針對於頑固五十肩(治療超過一個月無療效或是症狀超過三個月的肩友),可做為開刀前或是已嚴重影響生活的治療選擇。

一般而言,「肩關節囊擴張術整合療程」完整療程後的肩友極少復發,也就不會有「舊疾復發」一再出來煩人了。