50+, 運動傷害, , 預防, 衛教, 健康

昨天掃墓,今天手痛到得了五十肩?!

清明過後,復健科門診懷疑自己五十肩的人,往往會增加不少,因為清明節,按習俗要上山掃墓,這一來一往,工程可浩大了!

掃墓後肩膀突然痛起來,不是五十肩啦!

為了要把碑上的照片擦拭乾淨、把周遭的雜草拔除、樹木修剪、幫祖先清掃門面,還需要專程從家裡扛著幾公斤的水與工具,從遠遠的停車處,一路扛上山,若是又得走在崎嶇不平的森林小路,別說拿東西了,光空手走路都很容易扭拉傷

好不容易到了目的地,清清掃掃、修修剪剪,活動量比平常坐辦公室大上幾十倍不止;若是草長得茂密了一點,這來來回回幾十次割草的動作,包準隔天肩膀重到拿不起來,緊張的到復健科報到,擔心自己是不是五十肩!

放心,大量運動後痛起來的,通常是肌肉、肌腱等軟組織問題,不是五十肩。

預防永遠勝過治療,三大原則不要忘

為了保養身體避免受傷,在做任何運動或是超過平常使用的活動,都應該遵循「熱身」、「適量」以及「緩衝」三大原則

熱身,通知身體準備好

步行30分鐘,或是運動前沖熱水澡、熱敷10~15分鐘,都是較簡易的熱身方法,有些肩友會覺得「走上山不就是熱身了?」是也,非也,熱身是一種系統性讓全身都微發汗的結果,而不是「有做就算」

特別值得注意的是,一下車就開始扛工具、忌品,就算是在運動了,不算是熱身喔!

適量,不逞強、不勉強、不好強

清明掃墓就一年一次,許多孝順的肩友會想一次到位,把先祖的環境弄得舒適些,即使感到酸痛了,也想著「再多做一點」,非常容易造成肌肉拉傷,甚至是肌腱撕裂傷。

請記得,預防永遠比治療更重要,在從事運動或是活動時,務必不逞強、不勉強、不好強!

緩衝,讓肌肉放鬆不緊繃

當從事除草這種強度大的活動後,請務必適度的伸展,讓緊繃的肩部肌肉適度放鬆,回到家後再完整伸展,能夠有效的讓隔天的酸痛度下降喔!

全身伸展

最後,整理好先祖的環境,供奉忌品時,不如在山上好好完整做個「肩部伸展」,若是沒有自拍神器,也可以拿掃把或是雨傘,畢竟對於祖先來說,子子孫孫都健健康康,才是孝順祖先最好的做法,

快拿起手中的「動肩神器」,肩部保養隨地可做!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。