肩關節囊擴張術, 五十肩

五十肩小賓果!中了幾條線?

「我是五十肩嗎?」

五十肩因為名氣太大,許多肩痛都會對號入座,您也擔心自己五十肩嗎?還是已經有五十肩前期症狀沒發現呢?做看看這個「五十肩小賓果」,連線越多,五十肩機會越大喔!

正式的診斷還是需要專科醫師確診,但這趣味小格,可真的是五十肩的典型表徵喔!

原發性五十肩好發在40歲以上

五十肩分兩種,一種是續發性,一種是原發性。續發性的五十肩往往跟外傷或是開刀有關,太久肩關節不動造成發炎;而原發性指的是不知道為什麼,突然間手就慢慢越來越卡,一檢查才知道是肩關節囊沾黏,成為五十肩。

原發性五十肩跟年齡有度相關性,若無內科問題,40歲以下的五十肩非常少見,多半在50歲左右,因此,若是好端端的有年輕人懷疑自己是五十肩而來到門診,基本上比較可能會是「肌肉拉傷」、「肌筋膜症候群」等其他軟組織問題,五十肩的情況很少喔!

至於那少數低於40歲就得到的五十肩,可以參考這篇為什麼才38歲,就有五十肩?

五十肩典型症狀:角度受限+活動疼痛

五十肩的典型症狀有三個,是「活動疼痛」及「角度受限」,這兩個的成因是因為關節囊發炎被黏住了,所以活動時動不了,再用力一點便會拉扯造成疼痛,而形成這六種在生活中很常見,但可能沒想到是五十肩的日常「習慣」,其實那不是習慣,而是身體為了因應肩關節角度活動變差而產生的代償行為

許多長輩有五十肩但不自知,早期的五十肩也不像現在門診打擴張術,一個月就能完成療程,加上民族性特別能忍痛,許多五十肩都沒有得到良好的治療,留下「角度受限」的問題而不自知,像是阿公阿嬤家裡一定有的「不求人」,就是五十肩沾黏後沒有好好復健,讓關節角度留下殘疾後才增加的小工具,也就是看後宮劇,太后手中的那個「如意」。

背癢癢需要「不求人」?可能是五十肩沒有好喔!

五十肩最受不了的是「睡不好」

五十肩第三個典型症狀是「睡眠壓痛」,也是肩友們會立極就診的主要原因。

五十肩的病因來自關節囊發炎,而關節囊的代謝需要透過關節活動擠壓,睡覺時活動度減少,所以發炎物質會堆積在關節囊裡無法代謝,便會讓關節感覺怪怪的,不得不起來活動。曾經有位努力復健一年的肩友,每天晚上定時兩小時的鬧鐘起來做肩部伸展,原因如果不起來活動,睡一睡就會被五十肩叫醒甩手,那不如自己定時起來,至少還不需要感覺疼痛,就這樣持續了一年才來做擴張術,毅力十分驚人。

不過啊,睡不好,會讓自癒力下降,有些肩友心想,反正退休了,「白天再來補眠」就好,但是睡眠要補,可不是少睡一小時,就補一小時就好喔!睡眠欠債了嗎?睡不到8小時,只差40分鐘就要花4週補

五十肩也是關節炎,吹冷氣很不舒服

最後一格,是肩膀很怕吹冷氣。

我們有許多肩友是辦公室的行政人員,座位都是固定的,一坐就是一整天,偏偏座位就在冷氣風口,「一定是吹冷氣吹出來的」,來就診時都言之鑿鑿認為是辦公室那台冷氣吹啊吹~每天吹八個小時「害我得五十肩」。

唉呀,五十肩不是冷氣吹出來的啦,但若是有關節炎症狀,卻會因為冷氣的冷風讓關節炎感覺更加不舒服。一則是冷空氣會收縮血管及肌肉,造成代謝更慢及緊繃感,二則是發炎中的關節也會比平常敏感,所以當關節開始發炎後,對於冷空氣會特別敏感,常常會覺得手臂很僵硬,倒是可以視之為一個小提醒,當想要特別想要買「批肩」時,也許該測量一下關節角度,看看是不是肩關節已經在悄悄發炎喔!

五十肩越早診斷,治療效果越好

五十肩是個慢性疾病,不會突然發生,常常痛到睡不著或動不了再來就診時,已經錯過最好的自我復健黃金期,若是有肩部不舒服,能夠找專科醫師查找原因是最好的,若是一時半刻無法抽空,可以由這個肩痛線上檢測做初步自我評估,能夠越早診斷,五十肩的治療效果越好喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。