未分類

突然又變天!五十肩、膝蓋酸痛三招自救法

前天萬里無雲,突然間又下起大雨,一秒變陰天,好似雨神跟太陽神說好了交互蹲跳,一下萬里無雲,一下風雨交加,弄得五十肩及膝蓋本來就不舒服的關節炎患者,整天都酸酸痛痛卡卡緊緊,好難過啊!

五十肩跟膝關節炎都是關節發炎造成的問題,最好的方式當然是讓關節不發炎,只要關節沒有發炎的問題,自然就不會有發炎造成的症狀。偏偏,關節炎又特別難好,五十肩即便用肩關節囊擴張術加速治療,也要一個月,而退化性膝關節還得把大腿肌肉練好,少說也要個把個月!

在康復之前,日常保養很重要啊!

天氣變冷,五十肩、膝關節立即變身氣象台

當天氣變冷,氣壓下降,會刺激內耳通知下視丘外在環境改變,需要因應低溫或是下雨的狀態,讓交感神經興奮,增加腎上腺素分泌,也因此增加對外界刺激的接受度,也就是增加「痛覺」傳導,形成「一變天就膝蓋痛」的人體氣象台。

三招撇步改善五十肩、膝蓋關節炎,超簡單!

一、每小時動一動,關節代謝會更好

外在的保暖,做得再好,還是得靠肩友自己的活動。

關節內血管不若皮膚或肌肉那麼多,關節內的廢物代謝,需要仰賴自己動一動,刺激關節液的產生,讓關節潤滑,人體真的很奧妙,有關節炎的五十肩肩友,在未妥善治療之前,半夜身體都會把自己叫起來活動一下,才有辦法再入睡,這個機制,可說是五十肩肩友最痛苦的症狀;膝蓋發炎的患者也是,整個膝蓋就是怪怪的,不起來踢踢腿好像就一直有東壓住,說不上來是那個地方,但就是不舒服。

坐飛機長途飛行時,機上也都會提醒大家起身動動,也是相同的原因,不讓關節的廢物堆積太多,造成不舒服。白天的時候肩友不妨訂個鬧鐘,每一個小時去上上廁所,除了可以幫助關節代謝,也可以避免肌肉僵硬喔!

二、包包常備把傘及防水外套,皮膚乾爽不悶熱

夏天雖然氣溫不到冬天那樣低,但是溼熱的風卻像是會封住毛細孔一樣,讓人感覺悶熱不舒服,再加上空氣中雜質一多,混著雨水黏在皮膚上,皮膚敏感的人,還會發紅、起疹子,皮膚腫脹、悶熱,讓原本就以經不舒服的關節,更是緊繃的像是快爆掉的氣球一樣,難受的很。

有時雨來得又大又急,可以的話躲個雨再出門,或是在包包常備傘及防水透氣的外套,讓皮膚不會直接被悶熱的溼氣黏著不舒服,也避免濕冷冷的雨水,讓關節周圍肌肉更加收縮不適。

好一點的透氣外套,還可把身體包起來,風吹不透,但熱氣可以出去,身體保持自然的溫度與濕度,活動起來也更加舒服。

三、早起喝杯熱茶,從胃暖到四肢

若是能夠早起個十五分鐘,為自己泡杯熱茶,是再好不過了!

關節炎氣壓一低就會讓關節更難受,保持身體暖和是對抗氣壓的好幫手。讓身體熱熱的方法很多,若是早上來不及沖熱水澡,最簡單的,就是用一杯熱茶,溫溫暖暖的,讓身體從裡面暖到外面喔!

關節炎需要無比的耐心才能根治,肩友跟膝友在努力對抗關節炎之餘,用一些小撇步讓自己舒服一些,心情也會好很多喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。