, , 衛教, 五十肩

明明是肩頸痠痛,鄰居說是「腰傷」?

前幾天一位五十肩肩友來門診評估肩痛的問題,在我理學檢查時,他突然問了我一個問題:「許醫師,我會不會是腰的問題?」仔細詢問後才明白,肩友的五十肩在這一個月開始有症狀,住在隔壁的鄰居聽到他要專程來台北看五十肩專診,一直跟他說不是肩的問題,「是腰啦!」,他的鄰居很肯定的說。

他雖然按計劃來評估了,但總是想把這個疑點弄清楚!

腰部肌肉無力,姿勢不良

這個問題問得很有趣,應該是說,腰部及腹部等肌力不足,會讓軀幹姿位不正,確實有可能是造成肩頸酸痛的「其中一個原因」。

如:駝背造成頭部前傾的「上交叉症候群」,或是常見在高壓辦公室工作,會有肩頸過度緊繃的「肌筋膜症候群」(該文中主要提到的疾病),都與核心肌力不足相關,但不是唯一相關,肩頸痠痛可能還有其它原因。

也可能是肩膀角度不足,增加腰部負擔

軀幹的核心不足,上背維持度差,會引起肩痛,而在臨床常見的另一種情況是,肩或頸部的活動受阻或是無力,造成必需靠其它部位代償,或是因疼痛而避免使用,也會造成其它周邊肌肉的酸痛,常見的情況有:

  • 肩部:五十肩、夾擠症候群、肌腱斷裂、骨折、鈣化、退化性關節炎
  • 頸部:椎間盤突出、頸神經根壓迫

以五十肩來說,當關節囊沾黏時,會造成活動角度受限,原本舉手就可以完成的動作,必需要更改成用背、胸或是腰、腹部的肌肉做代償,像是若是有同事剛好中國出差回來,必需居家檢疫14天無法來上班,A同事就得幫B同事加班,不過這裡的A是肩關節,而B變成腰肌。

五十肩患者特別容易發生腰痛

舉個例,以前沒有五十肩時,可以舉手洗頭,但是因為五十肩手卡住的關係(手舉不起來),洗頭變成需要彎腰才能洗,每天洗頭必需彎腰至少十分鐘,腰部也被迫因為肩關節卡住而加班(原本不用彎),一直過度彎腰,也會產生腰酸背痛,但此時的腰酸背痛就不是因為腰肌無力,而是肩關節失能造成的。

同時,五十肩還會造成睡眠障礙,原本夜間可以進廠維修的時間變得零碎、中斷,隔天又要繼續加班,當然肩頸酸痛不會好(代謝差),像這種關節失能引起的肌肉酸痛,無法靠訓練腰肌獲得改善,必需透過確實的治療五十肩改善肩部活動以及睡眠問題,才能真正根治,其它疾病亦然。

積極就醫,小病痛也會降低抵抗力

疼痛是警訊,無論是肩影響了腰,還是腰影響了肩,都該盡快找出造成疼痛的原因,才不會讓小問題變成大問題。

尤其是現在正在疫期,無論口罩或是酒精家裡囤了多少,若是身體抵抗力差,一樣會容易感染,反之,若是抵抗力好,即便接觸了病源,也多半是輕症甚至是無症狀,而提升抵抗力最重要的,就是「良好睡眠」了,非常時期,請千萬要照顧好自己。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。