未分類

明天就除夕,過年期間,五十肩肩友請務必「適度工作」以及「睡飽」!

大家新年快樂!明天就是除夕了,今天有在家打掃,除舊佈新一番嗎?

在門診中,肩友常常會在過年期間肩痛的情況更嚴重,原因就是就是「白天用過度」跟「晚上沒修補」,換句話說,新年期間工作量增加不少,光是一個年夜飯,就夠從一個禮拜前就開始忙碌,而累過頭、家裡人又多,自然也睡不好!

從早親友來來往往,忙得連坐都沒有時間

過年無論是返鄉或是被返鄉,肩友們又多半是婆媽級,「白天用過度」是非常常見的最常見的原因,也就是身體使用超過了日常的負荷度,非要肩膀過勞罷工,才肯休息!

這些雜事還可以讓外燴跟清潔公司代勞,有一點,則是肩友常常忽略的,那就是「抱孫」。

阿公阿嬤只有假日才能抱孫子,小孩現在營養狀況都很好,才滿月就5公斤的大有人在,常常差一週就重不少,又加上學步兒很愛爬上爬下,許多阿公阿嬤都是「過年抱金孫,過年後看醫生」,就是突然增加「抱孫」這個工作量,讓身體不堪負荷,才產生酸痛。

五十肩後肌力還沒恢復完全,負荷度較低

健康的人在突然增加負荷,都可能會受傷,而五十肩友,更要了解自己的肌力不比傷前啊!

舉個例來說,若是粗猛館長跟瘦弱空姐都想買貓沙,對館長來說,買個5包不成問題,但對空姐來說,就算只買一包,要扛回家都有困難,若是空姐逞強硬要自己扛,不用到隔天睡醒,可能馬上就閃到腰了。

館長跟空姐差別就是肌肉量與肌力,讓身體能夠負重的程度不同

不光受傷後會有肌力問題,正常人體從30歲就開始老化,肌肉會自然流失,在進入40歲之後,每年會下降8%,如果沒有特別保養,就會降到18歲時的50%。

當肌肉流失後,肌力也會跟著下降,這時候,原本可以負荷的日常的活動,也會變成是「超過負荷」,最常見的是「扭不開瓶蓋」、「蹲式廁所站不起來」,嚴重的連「走路都很容易跌倒」。

肩友若是沒意識到肌力的差異,也許只是做跟去年一樣的動作,都會造成受傷。

家人在一起最重要,形式簡單就好

雖然每年過年前都會提醒肩友別做太多,但年後的門診,返診的肩友還是會比平常多一些,過年大節日,心裡開心,手就難免做得多。

若是過年後肩部不舒服,還是記得回來給我看看,不需要忍痛啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。