衛教, 健康, 五十肩, 五十肩治療心得

好好照顧身體,就是最負責任的表現

「怎麼不去做幾個月復健再來,這麼年輕,應該復健就很有效了吧?」

幾位肩友,在候診廳跟另一位初診的肩友聊起來,因為好奇對方看起來年紀很輕,就五十肩了,怎麼不去試看看復健,就來做進階的擴張術治療?

「糖尿病教會我的,就是要好好愛自己」

一聊才知道,原來她是第一型糖尿病糖友,因為血糖的關係,血管的狀況會比一般人多,身體發炎及修補的狀態都會略差,所以五十肩也提早報到。她在網路上查比了許多治療方式,最後決定直接來做擴張術,不想花時間在復健上面。

糖尿病教會我的事,就是要好好愛自己。」這位不到四十歲的肩友微微一笑,回應了資深肩友的好奇。

「認識自己的身體,有小問題就馬上處理」

比起一般人,第一型糖尿病糖友,自小打過針的,可真的沒少過,那些在大人身上都不見得能夠忍受的不適,他們反而十分泰然面對。對於身體的照顧,更是需要比一般人費心,對於糖友來說,學會最珍貴的事就是「不要拖」

這位年輕糖友笑著說,「好好照顧自己,這是我對身體負責的表現。」也因為台灣的糖尿病衛教得很好,她早就對於自己可能得到五十肩有心理準備,直接跳過東奔西跑的嘗試期,進展到做擴張術,也是因為理解自己身體修補能力較差,再拖個半年一年,恐怕會變得十分嚴重。

我認識我自己的身體,小問題要馬上處理,才不會變成大問題。

病人的想法,才是治療的關鍵

雖然這位糖友十分年輕,但眼神卻是相當堅定與沉穩,快速面對問題,又積極解決問題,相當不容易,當然,也因為她很早期就來處理,自然治療的效果也很滿意。

同一疾病、同一治療,預後卻百百款,說到底,醫生要能治好病的主因,重要的因素是在病人自己的想法啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。