衛教

五十肩一運動就受傷,睡滿八小時了嗎?

大家都知道五十肩要好一定要動,但是一動就受傷,怎麼動?

睡不到八小時,受傷機會多三成

五十肩最惱人的問題不是疼痛,也不是角度受限,而是「睡眠壓痛」。夜間睡眠不影響的肩友,多半可以藉由復健運動慢慢將關節囊拉開,大概三個月就能有不錯的效果,但是,睡眠長期被剝削的頑固型五十肩,得先處理睡眠的問題,再來漸進式的運動。

睡眠研究已經證實,即便是年輕力壯的運動員,在運動不足的情況下,受傷機率也提高許多。每晚睡眠時間少於8小時的運動員中有65%(56/86)受傷,而每晚睡眠時間≥8小時的運動員中有31%(8/26)受到傷害,在21個月的長期研究中,發現睡眠時數直接跟受傷機率成正比。

不痛、睡飽,再運動

五十肩肩友比起年輕運動員,更需要在意睡眠品質。一則五十肩是關節發炎,需要睡眠提高自癒力幫助身體修補;二則身體控制不若年輕運動員靈巧,若加上睡眠不足的昏沉,自然一不小心就受傷了。

五十肩在當代已經不需要像我們父執輩那樣「硬碰硬」,非得冷汗直流的把關節硬拉開。若是沾黏得太嚴重,可以透過超音波導引注射先處理八成,再慢慢解決剩下的兩成即可。
特別是當八成沾黏處理掉後,睡眠品質能直接獲得大幅度的改善,睡飽再來做運動,醫療效果可以更上一層樓。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。