未分類

有這幾種人格特質的五十肩肩友,治療效果又快又好!

治療五十肩已經好多年了,治療過的肩友成千上萬,因為五十肩跟其它內科疾病大不相同,雖然只是小病,但無論是選那一種治療方式,都需要有相當毅力跟配合,才能真正康復。

而這些治療效果又快又好的肩友,往往都有下面這幾種人格特質。

知道自己「被需要」

在擴張術一個月療程中,最積極居家運動以及按時治療的,就是下個月女兒/媳婦要生孫子的媽媽了。

常見的狀況是媽媽手痛了大半年,就算晚上都睡不好、白天手舉不高,好像都能忍一忍就過去了,但當女兒或是媳婦一懷孕,突然間就會到診間報到,而且再三確認療程完成日期,深怕孫兒們出生時,自己的手痛沒辦法抱,還有還有!最重要的是,產婦的月子雞湯更要每天去市場訂新鮮、最大隻的,讓女兒/媳婦好好補一補,孫兒也才有足夠的奶水好長大。

「我要當阿嬤了!」肩友們邊檢查,邊眉開眼笑的樣子,看起來比中樂透還開心!

未來有個重要計劃要執行

除了家庭成員增加,另一種很好得很快的肩友,是有個未來目標需要健康身體完成的。

像是兩個月後要跑馬拉松、要長期出差,或是已經訂好國外旅程等等,健康的身體才有辦法做得到,當然,在日常中需要照顧小孩、幫女兒/媳婦坐月子,也都是讓肩友勇往直前的動力。

理解醫療是需要等待的

醫療跟等水果成熟一樣,有時看著果實在樹上很大顆,但沒熟就是不能摘。

五十肩是關節囊沾黏,關節囊的血流差,需要一段時間讓身體進行修補,而這個過程,無論是開刀或是做擴張術,也都需要經過一段療程,讓關節康復,急不得、也趕不得,硬摘下的果子不只不甜,還可能酸澀。

治療狀況好的肩友,都是很願意跟著我們一個月,等待著效果越來越明顯,反之,若是早上看一個醫生,隔天再換一個治療,拖了越久,沾黏根本沒分開,反而錯過治療黃金期,越難治療。

相信專業並確實執行

我們都希望病痛能吹口氣就能消失,身體不舒服還要沉住氣,真的需要相當毅力。

也十分感謝肩友們的信任,能夠配合擴張術療程的進行,相信我們的醫療專業設計,並執行我們個別化指導的運動方式,在家認真訓練肌肉以及延展皮膚。

療程能夠成功,沾黏的關節囊打幾個針就好,很好處理,困難的是需要肩友每天照個治療進度,進行不同的伸展以及肌力訓練,肩友們的努力,才會讓五十肩不只不痛,還能不卡

認為「時間」是最珍貴的資源

最重要的特質,就是不喜歡浪費時間。

對於知道自己被需要、有重要目標的人來說,把時間花在「看病」是非常浪費的。也因為知道知間的寶貴,所以每一步都會想做到最好、最底,為的是不要再重來一次,一次療程就把五十肩治好

相對的,也因為知道拖越久,就會需要越多時間來治療,所以當復健一至三個月效果不彰後,就會立刻改以進階治療,無論是開刀或是擴張術,所有醫療都是早期治療效果最好!

又積極又果決,當然能在產生疾病副作用之前,就把問題解決了!

如果長輩們不肯積極處理,幫他找個目標吧!

許多長輩們有五十肩,自己不著急,但晚輩看了很心疼,家裡就常為了「不去看醫生」而鬧得不愉快。其實可以幫長輩找個目標,讓他知道自己很重要、很有用,晚輩需要他身體健康,反而比一直催他就診,更來得有效喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。