未分類

建立「完整弄到好」的就醫觀念,比「遍尋名醫」更重要

專治五十肩已經好幾年了,絕大部份的五十肩肩友都有「上山下海」、「從北到南」的治療經驗,從醫學中心到山裡草屋;從醫學教授到神秘祖傳秘方,每位肩友都至少看過好幾位,最後才到我這裡來,往往已經過了大半年、甚至一年、兩年。

西醫沒有秘方,肩友願意配合才能戰勝疾病

所有疾病都有周期以及表現,五十肩則是第一期「會痛不卡」、第二期「又卡又痛」、第三期「很卡不痛」。若是在第一期就能積極復健一個月,好好把沾黏拉開,就不會進展到第三期關節囊纖維化後肩頭硬邦邦,連抓癢都需要「不求人」、衣服只能穿前扣的狀況了。

很可惜的是,現代肩友工作忙碌,很難每週好幾次至院復健兩三個小時。在做了幾次復健後「就沒時間」再去,換了醫師又重新再來,過了幾天又感覺沒效,再換一位,換著換著,半年一年都過去了,關節囊整個卡住,就連用擴張術治療的效果非常有限,只剩去開刀一途了。

找一個專業、信賴的醫師,至少試一個月

身體不舒服,想法難免負面,難免覺得是醫師「沒有治好」,以五十肩來說,並不是「沒有治好」,而是「治療期比較長」、不是「沒治好」,是「還在治」。

國人或許是因為健保及無家醫制度的關係,就醫便利又便宜,常常A醫師看完,覺得他講得不好,就去看B醫師,覺得B醫師只看五分鐘或是沒照X光,又去找做超音波的C醫師,吃了C醫師的藥幾天,不想做運動,就改去找D處理……。

讓原本一個月就會好的五十肩,多痛了好幾年,甚至因為拖延治療時間,反而讓發炎沾黏、肌肉萎縮,讓復健期無限延長,到後來,沾黏也沒分開,反而造成更多的拉傷、酸痛,慢性疼痛甚至會讓人得憂鬱症啊!

人家說「醫生緣,主人福」,找一位自己能夠信任的醫師,有問題時回去溝通、調整一起擬定治療的方針,讓醫師知道您的個人問題,個別化的調整最合宜的療程,才不會讓小小的問題一直沒解決,隨著時間變成大問題了!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。