未分類

疼某老公曾經也五十肩,捨不得老婆忍痛做復健!

一對夫妻進到診所,先生身上還穿著某知名搬家公司的制服,身上衣服滿滿是汗,原來是剛剛才完成從桃園搬家到汐止的工作,澡都來不及洗,就馬不停蹄的回五股載了老婆趕到東區我的診間,擔心趕不上六點的約診。

陪老婆就診,自己也曾是五十肩肩友

這位先生是陪老婆來的,他的妻子是五十肩第一期,程度還不算嚴重,「也許可以先試看看復健…..」我話還沒說完,這位先生就直接打斷我,「許醫師,復健很痛,幫她打針啦!」細問之下,才知道這位先生在兩年前也得過五十肩,因為長期搬重物,肩膀難免操勞過度,反覆拉傷後,也產生五十肩的症狀。

他說那時都不知道擴張術,只能認真的每週去好幾次的復健,每次去都好痛、好痛,但想到家裡的經濟需要靠他幫人家搬家才有錢,再痛也咬牙,整整兩個多月,「真的是靠意志力在撐!」

復健會讓老婆多痛一天,不行!

這幾週開始,妻子開始有些肩部動作怪怪的,因為自己是過來人,心中已經有警覺,「不會也是五十肩吧!」第一個念頭是「復健太痛了!我老婆受不了!」便請比較知道的朋友幫忙找看看,有沒有「不痛的五十肩治療?」輾轉再聽朋友介紹,便來到了我的診間。

「許醫師,我自己做過好久,我一個大男人都掉眼淚了,我老婆沒辦法啦!」先生邊講,邊轉頭看著自己的妻子,萬分疼惜,都寫在臉上,令人十分感動。

很快的,五次治療已經完成了,也因為是初期五十肩直接做擴張術治療,肌肉萎縮的情況不明顯,這位有好老公的妻子,很快就進展到進階的肌力訓練。老婆睡好、不痛又有適度運動,整個人亮麗了不少,而笑得最開心的,則是那位每次治療都是陪好陪滿的老公。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。