未分類

在英國想用「擴張術」治五十肩,居然要排一年半

台灣醫療速度真的又快又好!看到這篇新聞〈看病要等28個月!香港醫院「等待時間表」台人看呆:排到掛〉(下面照片)真的非常有感觸。

圖片來源:https://oops.udn.com/oops/story/6699/3650553

前幾周有位英國人來看診,他是位正港英國人,因為跟台灣人結婚,所以陪著老婆回來台灣渡假一個月,他的小姨子發現他肩膀卡卡痛痛,想說台灣醫療很好,便認真幫忙找了五十肩治療的相關資訊,最後來到我的診間。

雙肩五十肩等一年半還等不到治療,等到進入第三期

英國是公醫制度(NHS,National Health Service),很類似台灣健保+公務員的感覺,從家醫看診、到動手術、住院、生小孩子都是免費的,不過,要等。

這位英國先生是雙側五十肩,原本只有單側時,便開始做復健,沒想到過了半年,另一隻手也開始五十肩,而且這次情況比原先那一側更加嚴重,他的復健科醫師便幫他安排了治療,在等待治療時,繼續慢慢做復健,但顯然效果不是太理想,他的手還是相當卡。

我見到他時,他的先發手已經第三期(不痛很卡),而後發手,也已經快要第三期,兩隻手的情況都是舉不起來,那段睡不好半夜痛起來的日子已經過去了,現在只剩一點點疼痛。溝通後,我幫他做了一次擴張術(一個療程通常是5次),讓他至少活動上較為輕鬆,然後跟他說,英國打擴張術應該是不用錢,請他問問他的醫師,排程的治療是那一種,或許回英國去治療就好了,便把相關資料解釋給他聽。

「台灣可以做到這樣,你們也可以吧!」

這位英國先生問過自己的醫師後,發現等了一年半的治療,就是肩關節囊擴張術!便興沖沖的把我們教導的運動處方、伸展都錄影下來,說是回去要跟英國的護理師說:「台灣醫療品質可以做到這樣,你們也應該可以!」然後也叫自己的太太在旁邊認真學習,希望把完整的醫療品質帶回英國,如法泡製一番,讓他的手不再卡。

看到香港排一個超音波要28個月,英國做肩關節囊擴張術要排一年半,想要自費的都是幾十萬起跳,窮人真的沒有權利生病。難怪之前美國回來的肩友情願專程回台灣治療,包機票、飯店及自費的醫藥費,都比在美國治療便宜。

更何況,五十肩拖久了,像英國先生,治療效果沒那麼好,也頂多是手卡住,抓癢、洗背需要拿「不求人」,但若是癌症前期,等了28個月,很可能都擴散出去了。有這麼好的醫療水準,住德國、日本、美國、加拿大那麼遠,都專程回來治療,就住在台灣的我們,應該都要比外國人都更健康才是啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。