未分類

不用再為難!五十肩治療在「復健」與「開刀」之外,還可以選擇門診「擴張術」

五十肩是可以透過打針治療的,讓肩友在復健以及開刀之中,多了一個擴張術的選擇,效果也相當,在台灣已經相當普遍,讓五十肩肩友不再需要忍痛復健或是害怕開刀之間,左右為難,而是能夠在一個月內、在門診、不需忍受疼痛就把五十肩治好。

「肩關節囊擴張術」由來已久

「肩關節囊擴張術」並不是很新的技術,早在1965年就有研究指出利用物理性的擴張,能夠讓沾黏的關節囊分開,達到治療的效果,而在1994年、2009年都有研究陸續證實擴張術的療效,不過當時科技上定位需要大陣仗的使用X光機,對於病人及醫師都有相當的幅射暴露的風險,加上成本較高,種種原因,讓擴張術無法成為主流。

所幸,近年來「超音波」的普及,讓擴張術變成容易親近的治療方式,光是在google 學術2015年後有關的擴張術討論,就近兩百篇。

能夠分開沾黏不黏回去的才是治療

國內的擴張術治療,因為目前仍在起步階段,擴張術畢竟是一種技術,即便有了超音波,仍十分仰賴醫師的手感與經驗,還有完整的配套療程做為輔助,就跟煮飯一樣,新嫁娘煮一頓要三小時,婆婆媽媽只要30分鐘。

在目前需要自費及有些肩友對於新興的擴張術仍不是非常信賴的情況下,仍可以認真復健一至三個月、關節鬆動術,或是開刀做為解決五十肩的醫療選擇,無論是那一種都應該在一個月內讓沾黏的問題消失,再用兩至三個月做肌力及週邊軟組織的恢復,全方位的處理肩部問題,才算真正治好。

五十肩一個月就該治好,請積極治療

無論是開刀、復健、鬆動術或是擴張術,分開沾黏應該都是一個月內該完成,若是您身邊有朋友說自己的五十肩拖了一年、兩年還在痛、還在卡,請他務必要積極處理,不要再拖下去啦!
工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。