衛教

「和平與愛」,也適用在肌肉拉傷

醫生最重要的工作就是讀書了,因為西醫原自科學,科學就是不斷被挑戰及驗證,這個時代下的最佳解,很可能到下個世代就是無稽之談,所以,保持醫師們必需不斷的更新,才能用最新、最好的知識,讓民眾獲得最合宜的醫療決策。

這次要來聊的是急性拉傷的處理原則,從古早的冰(ICE) 演變為(米)RICE,然後變成價格(PRICE)以及警察(POLICE) ,現在進展到了和平與愛(PEACE & LOVE)(英國運動醫學雜誌,British Journal of Sports Medicine)。

分成即時處理(PEACE)及這次特別強調亞急性照護的後續管理(LOVE)。

新的急性處理原則,與過往最不相同的就是「冰敷」以及「適度活動」這兩塊。過去認為三天內冰敷的觀念,隨著認為「發炎」及「血循」的重要性後,用冰及發炎藥抑制發炎過程的的方式做了修正,認為適度的發炎過程,可以幫助修補。

但發炎過程伴隨的是紅腫熱痛,有時會令人難以忍受,對心血管並無好處。因此,實際用藥仍是需由醫師親自診視之後,再針對個別情況做出建議,請肩友務必先行就醫由醫師看看狀況。

「靜養」out!「適度活動」正夯

新的觀念強調了受傷後不能「靜養」,而是透過運動處方合適的活動。舉個例來說,過去骨折後往往是等到石膏拆掉才開始運動,但已然肌肉萎縮,要再練回來,常常會令人感到灰心喪志,現在的觀念則會特別開立運動處訪,讓病人以「運動好側」或是「等長運動」等方式,讓身體保持一定肌力及彈性,更能幫助病人回到日常狀態。

不只「PEACE」,務必要「LOVE」

以五十肩來說,雖然擴張術療程總共5次,但每週分期付款的肌力訓練、全關節角度伸展,能夠幫助五十肩肩友在關節角度正常之後,不被周邊肌肉、肌腱、韌帶所限制,活動上也更能達到日常生活的標準,與過往單純只治療五十肩而較少連同週邊軟組織一併處理的觀念不同,就是因為醫界認為「即時處理」以及「亞急性照護」都是相等重要,這也是為何許多肩友明明就去開了刀,但是仍然會疼痛、角度很卡的原因,常見的是後續的「LOVE」沒有走完啊!

健康無法一步登天,醫療再進步,都需要病人本身自我的努力才能有最好的療效。常常在衛教室裡看著肩友認真聽衛教師講解學運動處方的動作,又拿出手機錄影回家練習,那認真的模樣,看了很感動。偷偷告訴大家,這就是在我這邊五十肩病人恢復狀況都相當良好的秘訣喔!

 

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。