未分類

天下武功,無堅不破,唯快不破,五十肩治療也是如此!

五十肩專診已經五年了,最近有許多畢業多年的學長姐,回來門診報到,別擔心!並不是「肩關節囊擴張術」失效讓五十肩復發,而是對側肩出也出現五十肩的症狀,肩友先去每週復健三次,但已經過了一個月沒有太大的改善,在開始變得影響睡眠、肌肉萎縮之前,就立刻來到我的門診治療,他們說:「人定勝天,並不適用在五十肩!」想起了之前上山下海找解脫方法、每天晚上一翻身就痛醒的日子,「不想再來一次啦!」

單肩得了五十肩,另一肩機會大

單肩得了五十肩,另一肩得到的機會,眾說紛紜,有些說近兩成,但有些說五年內,另一肩幾乎都會有症狀。這樣的情況特別發生糖尿病肩友身上,常常是就診是兩隻肩膀同時,或是前後輪流出現,因為糖尿病的原故,發作的速度比一般人快又嚴重,年齡也較低,更需要及早處理,若是等到沾黏得太嚴重,也只能請骨科開刀處理了

延伸閱讀:五十肩一肩得了,另一肩也會有嗎?

天下武功,無堅不破,唯快不破

不只是天下武功,五十肩也是如此,要治好五十肩,盡快回到正常狀態,最重要的是「快」

五十肩可以想像是塗了膠水的電線桿小廣告,剛開始只是一點點黏黏的,一撕就起來,膠水不處理,一下也就消失了,但若是放任著,沾黏的情況就越來越緊;又經過了一段時間,厚厚的黏膠黏得又緊又難去除,就必需使用特殊的除膠劑,甚至是刮刀,才有辦法清除乾淨了。

五十肩的原理正是肩部關節囊發炎後,身體為了修補而產生的纖維母細胞,將原本應該潤滑活動的空間,整個黏住了,所衍生出的疼痛、角度受限的問題。同時,肩友會因為疼痛,所以越痛越不敢動,反而讓關節囊黏得越緊了,此時最好的治療,就是搶在黏緊緊之前,快速去除沾黏。

延伸閱讀:五十肩,本尊長這樣(內視鏡圖)

西醫三寶:鬆動術、擴張術、內視鏡

五十肩治療在西醫的原則都是去除沾黏,復健是趁還沒乾時快速一直活動,讓沾黏的部份不要黏太緊,但因為過程疼痛,且每個人的沾黏程度不同,不一定靠復健拉得開,若是超過一個月無明顯起色,請考慮西醫的治療三寶:鬆動術、擴張術、內視鏡。

治療的順序可以參考下圖:

e5b0b1e8a8bae9a086e5ba8f-011.png

但無論是那一種,都需要配合醫師進行完整的運動處方,讓角度跟疼痛感都有改善,才叫做真正的好!

術後伸展或是復健,務必持續

五十肩治療求「快」除了讓沾黏不乾掉以外,還有肌肉、肌腱軟組織的防萎縮的功能。

身體的自然代謝,沒在用的就斷捨離,包括肌肉細胞也一樣,若是長期沒用,自然就挪為他用,時間一久,就會覺得身體容易酸痛、拉傷;日子拖更久,連肌腱就硬掉、皮膚也鬆弛,要再練回來,會比萎縮更花上兩三倍的時間喔!也就是拖了三個月才來治療,可能要花六到九個月,才有機會把肌肉等軟組織練回到原來的樣子

快!快!快!盡快歸隊!

肩膀實在太重要了,日常生活以及工作都不可或缺。之前有位肩友是醫師,因為右手五十肩,連看診都無法繼續,因為右手無法操作滑鼠,還有一位肩友,是做工地搭鐵皮屋的,說是忍痛上工,結果手一酸痛,扳手從二樓掉下來,差點砸中同事的頭,大家都捏了一把冷汗!

五十肩在當代已經是小疾病了,認真治療,一個月就完成了,真的不需要擺個半年、一年,像我們畢業後另手再犯的肩友學長姐,知道拖久只有更糟的後果,趁早治療,盡快歸隊才是最省力、省錢、省時的王道啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。