未分類

乳癌患者,七成有肩頸痛,特別是這個部位

肩部疼痛是乳癌患者的常見合併症,在醫學上有許多醫生投入在改善乳癌術後病人的肩部疼痛問題。在我的五十肩門診,戰勝乳癌後,接著對抗五十肩的肩友也不少,畢竟走過生死關頭,對於生活品質的要求,會比一般人來得更高,活著的每一天,都該健康安適。

乳癌後肩痛超過一半

這是一篇西班牙的疼痛研究,在22位乳癌受測者中,13名(59.1%)有中度或重度頸部疼痛,15名(68.2%)表現出中度或嚴重的肩部疼痛,只有3名(13.6%)沒有肩部疼痛。

乳癌後肩頸痛的比例真的非常高,這研究接著用壓力測試器,又稱電子測痛器(類似下圖)測量「那個部位最痛」,把頸肩區域的正面和背側分為28個點(上斜方肌上方15個點,三角肌前方上方6個點,胸大肌上方6個點,胸大肌上方1個點)做雙邊的測量,若是當感覺從壓力變成疼痛時,按下回饋按鈕記錄數值。

algometer.jpg

上斜方肌特別痛

研究結果,在44位女性,做乳癌患者(22人)與一般人(22人)的肩頸疼痛「部位」分佈圖。

壓力疼痛閾值(PPT)是紅色為強,藍色為弱,乳癌患者的頸部可說是紅成一片,無論是不是患側,都比健康受試者來得紅,特別是在上斜方肌區域,雙側都有壓力疼痛的超敏反應,此研究具體的把乳癌患者的疼痛部位,畫出地圖。

m_pnw064f3p-01.png

若是身邊有正在努力抗戰的親友,不知道她現在能不能進補,不如幫她捏捏按摩這個疼痛部位,緩解她的不適,可能更有幫助喔!

參考資料
Caro-Morán, E., Fernández-Lao, C., Díaz-Rodríguez, L., Cantarero-Villanueva, I., Madeleine, P., & Arroyo-Morales, M. (2016). Pressure pain sensitivity maps of the neck-shoulder region in breast cancer survivors. Pain medicine17(10), 1942-1952.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。