未分類

這麼痛,怎麼可能只是五十肩,是「脫臼」吧!

五十肩真的很痛,不只痛,還會很不好活動,肩友們在經歷劇烈的疼痛後,難免懷疑「怎麼可能只是五十肩」,其中很常被質疑的另一種肩部疾病,是「脫臼」,正式的名稱是「肩關節脫位」今天我們就來聊聊這個話題吧!

脫臼 VS 五十肩

肩關節是個球窩關節,「球」是手臂肱骨的頭,「窩」是肩胛骨的凹陷處,平時靠著周邊組織把「球」跟「窩」固定在一起,當「球」脫離了「窩」,就是脫位,而只出去一部份,就是部份脫位。典型的肩膀脫臼的症狀包括:

(1)產生嚴重的肩部疼痛
(2)肩部活動範圍受限
(3)肩部外觀會變形

而五十肩是一種肩關節的發炎,指的是包裹住這球窩關節的「膠帶」硬掉、乾掉、縮成一團,讓手無法活動,典型症狀有:

(1)睡眠障礙(痛到睡不著、睡著被痛醒)
(2)角度卡住,無法扣內衣
(3)活動疼痛

到這邊,肩友一定很清楚,雖然五十肩跟脫位都會產生肩部疼痛,但兩者是非常不一樣的疾病,連肩友現在自己都都能夠輕易分辨了。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。