未分類

五十肩貼了藥布想止痛,以為是過敏疹,沒想到是「皮蛇」

「皮蛇」是帶狀皰診在民間流傳的俗名,本名是「帶狀皰疹」,跟五十肩一樣,不會致命,但會讓人萬般難受,而五十肩肩友更是帶狀皰疹的好發族群,因為五十肩的問題最惱人的問題,就是夜間無法好好睡覺,進而造成免疫力低下,其中一個併發症就是「帶狀皰疹」。

睡不好,免疫力下降

帶狀皰疹(herpes zoster)是水痘帶狀皰疹病毒(VZV)引起的。病毒跟細菌不同,病毒感染後會留在體內,像是水痘帶狀皰疹病毒在感染後,會留在宿主的神經元中。症狀方面,第一次感染時,病人會長水痘,全身長滿疹子,康復後病毒不是消失,只是活性降低,當宿主免疫力降低時,便會延著神經長出連續帶狀的群聚皮膚水泡,因為是沿神經根長,病人會很痛。

門診就遇過一位肩友因為罹患五十肩,半夜常痛醒3-4次,連續幾周沒睡好覺,結果引發手部的帶狀泡疹(蔡依林是眼睛),早上去看皮膚科確診,發現是睡眠不足引發的免疫問題,下午就來積極治療五十肩。

照片 2.JPG

過敏、皮蛇,分不清楚

居家自我治療,未就醫的五十肩肩友常會錯過帶狀皰軫的初期症狀,原因是五十肩友常會自己貼「藥布」,貼了藥布皮膚長些疹子也不以為意,直到痛到無法忍受,還以為是五十肩本來就這麼痛。有時在門診做檢查時,病人衣服一掀起來,發現整片的皰疹,肩友還以為那些是自己皮膚對藥布「過敏」。

治好五十肩,睡飽才能根治

帶壯皰疹有疫苗,若是年紀大,抵抗力低的肩友,可以去評估看看適不適合施打,能夠降低發病的嚴重度。另外,在身體不明疹子時,請盡快就醫師,在72小時內,服用抗病毒藥物(Acycloguanosine)可以緩和病況以及縮短病程,帶狀皰疹,是真的很痛啊!

最後建議肩友,別小看睡眠不足造成的身體損傷,輕則注意力不集中,重則免疫功能受損,狀況連連,好吃、好睡、好開心!是健康的不二法門喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。