未分類

讓人感覺「專業」的秘訣:讓大家都聽懂

輝馥診所是個五十肩專門診所,來我這裡就診的肩友,最常提到的決策原因,就是「專業」。人家都說「江湖一點訣,說破不值錢」,其實我們的「專業感」,再簡單不過,就是把與教科書上教的相關知識與當代醫學前輩的研究,確實做好,然後,講到肩友倒背如流,就只是這樣而已。

最好的方法,就是讓大家都聽得懂,往同一個目標前進!

老師說:五十肩不治療,會痛到三年以上,認真治療縮到三個月

五十肩不是大病,但是個慢性病,若不治療,擺著不管,短則半年,長則十幾年,平均是近三年,至於誰是三個月,又誰是三年,沒有人知道。

而在五十肩治療的時程上,倒是明確許多,認真復健一個月有起效,三個月應該差不多了,而進階治療無論擴張術、鬆動術或是內視鏡,也都在一至三個月內可以完成療程,

治療方式書上就有教,技術問題練練也就上手了,但讓肩友建立「積極治療會好」的信念,才是我們最困難的事,因為肩友痛久了常會意志消沉,說服自己「手舉不起來也沒關係啊!」、「我都這把年紀了!」、「內衣不能扣就穿運動型啊!」,其實若是肩友有足夠的信心,只要一至三個月,就能夠恢復正常呢!

研究表示:擴張術比起其它治療,省錢、省時,效果明顯

五十肩是個古老的疾病,治療方式百百款,光西醫就有鬆動術、擴張術、內視鏡等,再加上其它不同的治療派系,洋洋灑灑光有列出在研究論文上至少十五種以上,各有各的理論與支持者。

而我選擇「肩關節囊擴張術」的原因很簡單,因為不需要進開刀房、門診可以完成、不需住院、不需放射線、過程平和,最重要的是效果良好,不需恢復期(1-4),事實上,整體醫療費用也較低,在像是英國這些醫療有公化的國家,都很推廣擴張術,因為縮短治療期,就可以有效節省國家醫療費用的支出,相關研究報告也很多。

只不過目前國內因為是自費,對於習慣用健保(只需付10%)的民眾來說,自費醫療往往需要想一想。

教科書寫著:整合治療,才能真正治好

而無論是那種治療,最後都需要自己運動的部份,因為關節囊外還有皮膚、肌腱與肌肉,無法靠開刀或是打針處理,必需老老實實伸展與重量訓練,才能達到最好的效果。因此,在「肩關節囊擴張術療程」裡,整合性醫療內容所花費的心力,可能不比發展擴張術這個技術來得少,每天都要跟團隊討論那一個肩友進展到那裡?需要再加強那個角度?是不是太瘦沒長肉?

每天都要開會,可是比照醫學中心開個案討論會辦理喔!

專業感,是來自對團隊的信任感

醫療專業因為太多醫學術語,有時在與病人溝通上,病人會因為聽不懂醫生在講什麼,而回家做錯或是過度,反而會造成不良影響。因此,醫療團隊中的每一個人都很重要,像我診所的衛教師們,細心的教導,幫著醫師發現病人沒說出口的疑惑,給予病人鼓勵與信心,才讓我們的擴張術療程獲得肩友的肯定。

也是這群專業的衛教師,用淺顯易懂的方式,幫助我們的肩友理解這些複雜堅深的醫學用字,跟我們一起,往「治好五十肩」的目標前進,我想,所謂專業感,應該就是這樣來的吧!

參考資料

  1. Mulcahy KA, Baxter AD, Oni OO, Finlay D: The value of shoulder distension arthrography with intraarticular injection of steroid and local anaesthetic: a follow-up study. Br J Radiol. 1994, 67: 263-266.
  2. Wybier M, Parlier-Cuau C, Baque MC, Champsaur P, Haddad A, Laredo JD: Distension arthrography in frozen shoulder syndrome. Semin Musculoskelet Radiol. 1997, 1: 251-256.
  3. Bell S, Coghlan J, Richardson M: Hydrodilatation in the management of shoulder capsulitis. Australas Radiol. 2003, 47: 247-251. 10.1046/j.1440-1673.2003.01171.x.
  4. Buchbinder R, Green S, Forbes A, Hall S, Lawler G: Arthrographic joint distension with saline and steroid improves function and reduces pain in patients with painful stiff shoulder: results of a randomised, double blind, placebo controlled trial. Ann Rheum Dis. 2004, 63: 302-310. 10.1136/ard.2002.004655.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。