未分類

五十肩這樣補!醫:幫肩膀坐月子

治五十肩這麼久了,常有人問我「五十肩要吃什麼?」、「買這個補品吃好嗎?」華人社會最懂得進補了,人生過程中,累積最多經驗與先人智慧的,當屬「坐月子」,要怎麼補?就參考坐月子的基本原則,就非常夠用了!

高蛋白飲食,「雞湯」、「魚湯」幫助肌肉修補

前幾天看到HEHO的醫學文章,〈宅在家裡也會得肌腱炎?30歲後的肌肉流失讓生活處處危機〉 ,文章裡頭,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,「一個70歲的人,如果沒有保養,肌肉跟25歲的人比起來少了37%,但脂肪卻多了114%。」

換句話說,70歲看起來肉肉的體態,其實很可能都是「油」。

按照 國健局的標準,每人每天每公斤體重大於1公克以上(腎臟病降低為每天約為0.8至1公克),也就是說,正常人體重60公斤,每天應該要吃到60g的蛋白質,才算達標。

中年後要額外計算蛋白質的原因,最主要原因,就是「肌肉」是維持身體活動與體態最重要的關鍵,中年後,一則因為肌肉自然流失增加,二則因為牙口或是腸胃不好,喜歡吃蔬果類或是軟糊,而不喜歡咬肉,許多長輩甚至整天熱量都不足,惡性循環下,讓肌肉流失更快。

因此,喝湯便是很簡易補充蛋白的好途徑!

每一百克的雞湯,約有2.5克的蛋白質,算起來一碗(230CC)約有5g左右,對比一顆蛋約8克,用喝的對許多長輩來說,可能省事很多,意願也更高。

好吃、好睡、好好玩,提高身體自我修補力

好吃:「雞精」富含生長因子,增加自我抵抗力

雞精比起雞湯,在營養學裡認為,是因為分子較細,較好吸收,而近年來的雞精研究,可是越來越多。像是乳期婦女的初乳蛋白質(1)、改善性能和抗疲勞方面具有廣泛的生物活性(2)以及改善健康成人在工作及壓力下的短期記憶(3),都顯示對身體有所好處,如果真的是不想吃,或許可以用傳統的方法,喝雞精吧!

至於那一種雞精,我個人覺得只要是保存良好,能夠方便、不造成經濟負擔的品牌都可以,依個人喜好選擇。

好睡:「深層睡眠」才能分泌生長激素

睡不飽,問題真的很多,小到無法辨別他人的善意或惡意(4),大到免疫力低下,以及增加阿茲海默症風險,「好睡」在緊張多刺激的當代,居然需要變成一門專科協助。對五十肩肩友來說「睡眠壓痛」的痛苦程度,比沾黏造成的疼痛還要高上許多,痛可以忍,但睡不著,是「苦」啊!

若是您的五十肩很輕微,透過復健拉開沾黏,大概一個月就能見效,若是已經難受到一週有兩天無法順利完成睡眠,也可以先透過進階五十肩治療,用現代科技去除八成,至少要能夠好好睡覺,因為,深層睡眠,才能讓身體分泌生長激素,幫助修補!

好好玩:「心情愉快」治百病

開心的心情,可說是健康的萬靈丹。

以前在醫學中心當住院醫師時,就有這樣的感觸:一樣是意外造成的傷害,樂觀、開朗的病友,總能更快的達到醫療目標,比起一厥不振、怨天尤人的病友,更能確實的復健與配合治療,住院與出院時,病房總是熱熱鬧鬧,人生的一點小插曲,很快就能撥亂反正。

五十肩是身體出警報,我看來門診的肩友,如果有安排旅遊、跑全馬或是登山等等各式活動的,進展都相當不錯,用力玩、好好玩,確實是健康的不二法門。

增加關節活動,拉開沾黏最重要

最後,最重要的,還是把五十肩「根治」,擴張術能夠幫忙八成,還有最後兩成,需要肩友一起努力,可以試試這個簡單又有效五十肩居家伸展運動,讓肩部沾黏分開,才是一勞永逸的作法啊!

參考資料:

  1. Chao, J. C. J., Tseng, H. P., Chang, C. W., Chien, Y. Y., Au, H. K., Chen, J. R., & Chen, C. F. (2004). Chicken extract affects colostrum protein compositions in lactating women. The Journal of nutritional biochemistry15(1), 37-44.
  2. Huang, W. C., Lin, C. I., Chiu, C. C., Lin, Y. T., Huang, W. K., Huang, H. Y., & Huang, C. C. (2014). Chicken essence improves exercise performance and ameliorates physical fatigue. Nutrients6(7), 2681-2696.
  3. Suttiwan, P., Yuktanandana, P., & Ngamake, S. (2018). Effectiveness of essence of chicken on cognitive function improvement: A randomized controlled clinical trial. Nutrients10(7), 845.
  4. Goldstein-Piekarski, A. N., Greer, S. M., Saletin, J. M., & Walker, M. P. (2015). Sleep deprivation impairs the human central and peripheral nervous system discrimination of social threat. Journal of Neuroscience, 35(28), 10135-10145.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。