未分類

關節想要好棒棒,三大觀念要更新!

五十肩的肩友都在四十至六十歲之間,常常是肩友的五十肩被擴張術一個月治好了,日常活動像是爬山、出國都增加不少,這邊提醒肩友三大關節保養觀念,讓身體一直健康下去

1.休息不動只會更嚴重

開宗明義的說「受傷後要運動,不是休息」。

許多人誤以為肌肉或是骨骼引起的疼痛,要休息,但事實上,即便是骨折為了固定打上石膏,也都在兩三天內就會安排運動,避免肌肉萎縮,以及加強恢復。醫源性制動對於人體的損傷,可能不比「受傷」來得少。

在醫學上已經有非常多研究證明「運動」對疼痛及身體功能比「不動」來得更好。2015年(1),一項針對膝蓋的文獻大統整,整理了過去54項相關的文獻,發現其中44篇都說運動治療有立即顯著減輕疼痛(12 points/100; 95% CI 10 to 15) 和改善身體功能(10points/ 100; 95%CI 8 to 13),雖然有13篇表示,並非立即性的改善生活質量(4分/ 100; 95%CI 2~5),但是有12篇發現,運動治療在2個月至6個月間,可以讓膝關節疼痛明顯減輕,以及10篇顯示身體功能改善(3 points/100; 95% CI 1 to 5)。

簡單講,就是膝蓋痛,還是要動。但是怎麼動,則是非常專業的復健科運動醫學,請務必與您的醫師討論合宜的運動處方。

2.亂動比不動還要糟

先等等!別看完前面那一段,就急忙活動,「亂動」造成的問題比「不動」還要糟。因為亂動時,會造成肌肉拉傷,還不只拉傷一條,如此一來,原本只需要練習一條肌肉就好,現在反而還需要讓受傷的肌肉消腫、止痛,活動上更加困難,還有疼痛造成的日常生活困擾,更不在話下。

門診常有覺得自己是五十肩的肌腱炎肩友,自己診斷是五十肩,便拿著水瓶要做鐘擺,但又施力不當(鐘擺是擺動關節,肌肉並未出力),造成更嚴重的肌肉拉傷,痛到半夜要去掛急診,原本肌腱炎休息個兩天就會好,現在整連同背肌也拉傷,活動上更加困難。

請記住,正確的肌力運動,必需注意次數、頻律跟重量,雖然人家都說「頭腦簡單、四肢發達」,但事實上,要練到四肢發達,頭腦可不簡單,需要透過完整規劃,才能安全又有效,這可是一門大學問啊!

3.「不穩定」很傷關節

最後,必需再跟肩友強調,要保護關節,肌肉一定要練。關節就像是開車一樣,正常活動下,輪胎好好開,每3~4萬公里要更換輪胎時,都還在安全線裡,行車安全有保障,但若是甩尾、猛起步、急加速、急剎車、急轉彎、超速行駛、一直變換車道、闖紅燈或超載等不良習慣,反而會讓輪胎磨損得很快!

說明了穩定的的使用關節,才是真正的保養關節之道,而「穩定」除了自己的個性以外,必需仰賴足夠的「肌力」才有辦法達到,像是繩索沒有綁緊,物品就會甩啊甩的,自然容易提早報銷啦!

結論,適度活動、正確活動、穩定活動,讓關節頭好壯壯,用到一百二十歲。

參考資料
Fransen, M., McConnell, S., Harmer, A. R., Van der Esch, M., Simic, M., & Bennell, K. L. (2015). Exercise for osteoarthritis of the knee: a Cochrane systematic review. Br J Sports Med, bjsports-2015.
Fransen, M., McConnell, S., Harmer, A. R., Van der Esch, M., Simic, M., & Bennell, K. L. (2015). Exercise for osteoarthritis of the knee. Cochrane Database of Systematic Reviews, (1).

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。