未分類

揉喜餅五十肩再發作?醫:通常是「肌肉拉傷」。

五十肩好發在五十歲上下,人生階段正值兒女成婚、生子、月子等喜事,肩友們難免擔心好不容易治好的五十肩,會不會因為喜事連連,忙東忙西的,又再度復發?

五十肩是關節問題,保養關節密訣是「動」

五十肩是關節囊發炎,關節的保養方式,就是適度的活動,因為只有活動過程所產生的關節擠壓與碰撞,才能刺激關節產生關節液,自體幫關節上油,讓關節凍齡在20肩,而保持不動,反而會讓關節產生發炎,像是骨折、中風或是巴金森氏症的患者,因為長期肩部無活動,正是五十肩的高危險群。

說明了「不動」會得五十肩,「動」才是保養關鍵。

五十肩好發機率低,突然疼痛常是肌肉拉傷

41936730_s.jpg

也許是五十肩痛久了,肩友們多半很害怕發生需要再度面臨一動就痛、手卡以及睡眠困擾的問題。在我這些年專治五十肩的臨床經驗,五十肩的再發機率大概只有三百分之一,通常跟本身有內科疾病、過瘦、貧血或是外傷所造成,換句話說,治療後的五十肩要再復發,三百個人中只會有一個。

而,肩友會再度感到肩部疼痛,通常是「肌肉問題」,這個狀況特別常在我的門診發生,因為肩友第一次擴張術治療後,疼痛度下降、角度提升,得特別叮嚀肩友「還沒治療完成」(總共五次),不然肩友就會以為自己完全康復,立刻鋤田、扛冷氣樣樣來,馬上就肌肉拉傷了。

因為啊,五十肩肩友手卡住了好一段時間,尤其大家都會拖到受不了才來治療,往往都是半年、一年起跳,長期不動,肩部及手臂肌肉早就萎縮,突然間的角度變大、動作變多,肩部週圍肌肉受不了,自然就拉傷,產 生疼痛了。

「全角度伸展」+「肌力訓練」是不二法門

16490253 - group of senior people exercising in gym on fitness balls

五十肩最好的治療,就是在初期就以「全角度伸展」+「肌力訓練」做治療,就可以同時治療五十肩,又可以避免肌肉萎縮,若是復健時疼痛度過高,也可用擴張術先去除八成的沾黏,讓關節角度及肌力訓練順利進行。

如此一來,便能恢復日常生活的使用,「不只不痛,還要好用」肩部問題才算真正的治好喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。