健康, 全身, 五十肩

五十肩,泡溫泉後好像比較好了!?

跟許多先進國家比起來,台灣最棒的是冬天沒有太冷,又到處有溫泉,不用長途拔涉,大概都在一小時內,都可以到屬於自己的秘境。

在層層山巒之間,看著山嵐飄緲升騰,縈繞於翠綠之間。在台北無論是去新北投感受日據古樸,或是到桃園石門觀看遼闊谷景,或是往金山沿海波光粼粼與山景交映,各異其趣。

溫泉自古以來都是王公貴族的休養勝地,史籍中無論古今中外,多有記載,像是布達佩斯溫泉的「羅馬浴場」、曾有多位天皇入浴而被稱為「天皇御湯」的有馬溫泉,或是楊貴妃洗凝脂,那不盈不虛,與日月同流的「天下第一御泉」華清池,溫泉帶給人類的舒適感,可是舒服到只應天上有啊!

泡溫泉可以放鬆肌肉,增加代謝

「不僅宮池依舊制,而今庶民盡天王。」現代的五十肩肩友也很愛泡溫泉,原因是泡完後,真的是全身通體舒暢,好像在溫泉池裡,什麼疼痛都消失了,起來後喝個飲料,躺在墊子上小憩片刻,真的是人生一大享受啊!

五十肩是一種關節炎,關節健康時並不會感覺外層肌肉壓迫的不適,但當關節發炎時,肌肉收縮會讓原本就不舒服得關節感覺難受,就是一種沒有特定位置的不適感,這樣動也不對、那樣動也不對,給人按摩時會改善些,但沒多久又恢復原狀,是因為雖然沒有直接處理關節的發炎問題,但是按摩後會讓肌肉放鬆,便減少了關節的壓迫,症狀得以改善。

「泡湯」也是一樣的原理,透過「熱」,全身的肌肉都可以放鬆,便可以間接減輕關節炎的疼痛,也因為讓肌肉柔軟,能夠降低一些肩友因為角度受限無法活動所導致「肌肉攣縮」的併發症,泡起來時,自然是「光彩煥發,轉照動人」。

放鬆肌肉後,最適合做全角度伸展

五十肩要好,核心仍在「去除沾黏」。人體是恆溫動物,不會因為泡了溫泉後中心體溫就超過37.5度,當然不可能讓關節加溫,形成溶解關節沾黏這麼戲劇化的效果,身體自然會毛孔大開,努力散熱。

雖然泡溫泉離去除五十肩沾黏的路有點遠,但是透過溫泉放鬆肌肉後,倒是個非常好的全角度伸展的機會,肩友可以拿條毛巾,簡單的做做肩部伸展操,會發現比起平常,手可以舉得更高了呢!但請務必在不濕滑、頭不暈的情況下,漸進式的進行喔!

肩友若是有好的祕湯,請分享給我喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。