未分類

新嫁娘丟扇子不夠,丟「整台冷氣」!醫:平常就要練!

「有錢沒錢,娶個老婆好過年」

新婚又新年,是華人社會喜歡的喜上加喜,看著孩子成家立業,是每個父母的心願。在傳統上,新娘在嫁出門時,需要丟一把「扇子」象徵把壞脾氣留在娘家,但隨著用電習慣,居然有新娘改丟「冷氣」!

影/丟扇子OUT!狂新娘改丟「整台冷氣」 車一開秒解體…網看傻:脾氣果然爆

突然負重、姿勢不正,容易拉傷肌肉與肌腱

冷氣室內機重量約10公斤,對平常沒運動的女性同胞來說,會感覺有些重量,再加上坐在車內,必需以側身、且兩臂上舉施力不均的方式,才有辦法將室內機推出車外,而因為姿勢的關係,無法使用腹部的大肌肉,多用較弱的側腰的力量,再加上重量會落在靠窗外側手上面,奮力將過重的冷氣丟出窗外的動作,容易造成外側軀幹與肢體的拉傷。

拉傷後6小時內冰敷2-3次止痛,之後不需要

過去扭傷或是拉傷,往往是先冰敷,但在2014年,提出PRICE的Gabe Mirkin 在《Why Ice Delays Recovery》中提出對於冰敷的新觀點,認為「發炎」是人體修補的重要機制,過度冰敷會抑制這個機轉,故將冰敷調整成「止痛」功能,也就是在急性發作後6小時,冰敷個二、三次止痛,超過六小時,就不用再冰了。

除了縮短冰敷,新的觀念從PRICE改成POLICE ,OL(Optimal Loading)指的是適度復健,傷害發生時立刻休息反而會讓肌肉萎縮,身體代謝也會下降,漸進式的復健運動,更能幫助肌力與組織生成。

新娘課程,應納入肌力訓練

隨著現代新娘脾氣越來越大,要丟的降溫產品也遠超過傳統的扇子,建議新嫁娘在規劃最美新娘的新娘課程時,應特別加入「肌力訓練」,特別著重在胸肌、上臂與側腰,如此一來,除了可以順利的將冷氣丟出車窗外,在穿上新娘服時,也會顯得更加曲線,更不用說,忙一整天的婚禮是非常需要體力的。把肌力訓練納入新娘課程,一舉多得啊!

岳父母也要肌力訓練,肩部問題先處理

當新娘丟出冷氣後,按習俗父母親還要把冷氣搬回床下收好,才算是完成女兒脾氣封存的儀式,這時,若是岳父母平常不夠有力,這搬起來可是大粒汗、小粒汗,更不用說,若是有五十肩或是夾擠的老毛病,這該怎麼搬才好!

為了女兒的美好姻緣,身為父母也得快點把肩頭治好,看來做父母的,到女兒成年、嫁人,也是沒得省心啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。