未分類

論文新知:五十肩用「水蛭治療」的個案報告

五十肩因為成因不明,治療的方式除了復健、內視鏡、擴張術、鬆動術以去除沾黏為目標的西醫術式以外,在台灣常見還有拔灌、針灸、小針刀、膏藥等等各式各樣的其它嘗試,但是用「水蛭療法」寫成學術論文,卻是鮮少見到。

前兩天在讀新發表的五十肩相關論文時,居然發現這篇個案報告裡,有許多不認識的單字,拿出塵封已久的字典,發現世界之大,真是無奇不有!

五十肩用「水蛭治療」的個案報告

60歲女性馬哈拉施特拉邦Maharashtra(註1),左肩診斷是五十肩,10年糖尿病史,口服藥使用,因為肩部疼痛而至尋求「水蛭療法」,術後主訴疼痛感有降低。

個案報告裡提到,五十肩在印度的傳統醫學的名稱為Avabahuka,在阿育吠陀(Āyurveda)(註2)裡被認為是血管狹窄造成血流下降,隨著淋巴細胞與漿細胞滲透,讓沾黏過程逐漸產生、增厚,進而讓旋轉肌袖的血流下降,造成癒合延遲。

註1:
馬哈拉施特拉邦Maharashtra
「馬哈拉施特拉」在印地語的意思是「偉大的民族」 。位於印度西部地區,是世界第二人口最稠密處,分佈在307713公里2(118809平方英里),人口約1.12億居民,首都為孟買-維基百科。
註2:
阿育吠陀(梵語:梵語:आयुर्वेद,轉寫:Āyurveda,意為「長生之術」)為印度教及佛教的傳統醫學,也譯為壽命吠陀或阿蘇吠陀,是印度的傳統醫學。在這種治療體系中,人體被認為是自然不可分割的一部分,當身體與自然不調和時,人體的各項機能便會受到阻礙,進而導致生病。在阿輸吠陀醫療方法中,主要有三種實施方法:藥草療法、推拿療法及瑜珈療法。-維基百科

「水蛭治療」的原理與機轉

根據healthline,藥用水蛭通常來自匈牙利或瑞典,吸血後會留下賓士傷口,因為水蛭有三組牙齒,它們用牙齒刺穿人的皮膚,並通過唾液注入抗凝血劑,一次抽取血液20至45分鐘,約15毫升血量,並不算多。

副作用方面,則是有些人會對水蛭素過敏,還有水蛭有時不受控,會去吸咬其它不必要的地方,造成額外的傷口,而傷口容易造成感染,免疫力差的民眾,也不適合嘗試。

而水蛭會分泌「水蛭素」,可以讓血液循環增加,清除毒素、促進癒合。使用的水蛭是Raktamokshana。

五十肩是個國際級的疾病

現在我們已經搜集到,「沾黏性肩關節囊炎」,在日本跟台灣叫「五十肩」、在中國叫「肩周炎」、在歐美叫「冰凍肩」、在中醫叫「肩凝症」,而在印度,則稱為「Avabahuka」,各有各的名稱與機轉,更有不同的治療方式。

可惜這篇研究沒有後續的追蹤以及角度的報告,不曉得效果可以維持多久、除了疼痛減輕,在活動度上有無改變?

世界之大,光一個小小的五十肩,恐怕窮其一生,也難了解透徹啊!

參考資料:
Kale, R. A., & Agrawal, C. P. (2018). A case study of frequent leech application in diabetes mellitus with special reference to frozen shoulderAyurlog: NJ-RAS6(02).

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。