未分類

五十肩靠自己可以好嗎?醫:可以,請把握三原則

五十肩的本名是「沾黏性」「肩」「關節」「囊」「炎」,比起什麼萊姆病、史蒂芬強森症候群等等,是個容易一眼被看透透的疾病,逆向的「去除沾黏」,這病就治好了。

輕微或是初期的的五十肩,肩友當然可以透過居家運動,讓關節囊不要黏在一起,便可以成功自救,只要把握下面三個原則,自己的肩膀真的可以靠自己救!

一、全角度伸展,每週三次

五十肩的運動原則,首重「全角度伸展」,因為肩部為全身活動度最大的關節,任何一處的小沾黏,都可能讓肩膀失去某個角度的活動,像是無法扣內衣、無法穿褲子等,唯有透過全關節的活動訓練,才能讓每一處的沾黏確實分開,回到正常的範圍。

肩友可以在家漸進式的用下面五種運動方式,讓五十肩獲得改善,切記,漸進式的在可忍受範圍慢慢做,量跟質都要顧到喔!

 

二、不要忍痛,善用止痛藥物

五十肩若是不會痛,處理上就簡單很多,而許多肩友最後來門診打擴張術的原因,就是因為痛到連碰都不敢碰,那還有辦法舉手做運動?這時,請務必向您的醫生領取合宜的止痛藥物,服用半到一小時後再開始運動,千萬不要忍著疼痛做運動,反而會增加心血管的危害,同時,也很難做到真正的全關節角度,以及想到要運動就害怕,那可能一週做到三次呢?

三、超過一個月未改善,接受進階治療

若是自己努力運了一個月,但是仍然感到疼痛,一樣無法扣內衣、梳頭,請積極尋求進階式的五十肩治療方式,無論是關節鬆動術、內視鏡或是擴張術,都是治療五十肩的良好治療方式,可以透過醫療處置先好七八成,再自己努力後面的兩三成,也是自己努力的成果,當代醫療這麼進步了,不需要非得要靠自己咬牙切齒,百分百都靠自己好,這真的太為難人了。

五十肩在當代,已經進步到沒什麼疼痛,就能在門診治好,讓現代人過得又好又健康,記住,可以自己動,就盡量全關節角度的活動,自己不能動,醫療處理八成,自己再動兩成,都是很好的做法,別為了意氣之爭,忍痛進行或是乾脆隨它去,這樣不就是「身在現代,活在古代」?可惜了醫界前輩的努力啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。