未分類

問:擴張術後「居家運動」即可?研究顯示:跟到院效果差不多

「許醫師,五十肩擴張術打完,居家運動就好嗎?」

「肩關節囊擴張術」在五十肩界算是個新治療,近年來有許多擴張術相關的研究,之前有提過跟內視鏡的比較(五十肩治療,關節鏡與擴張術,6週後都可以改善75%),這篇則是比較:打完擴張術,需不需要再到院做復健?

這研究(2017)總共有41位接受擴張術的五十肩受試者,分成「物理治療+居家運動」(20人)以及單純「居家運動」(21人),在一開始時、四週、三個月、六個月和一年,測量關節角度、疼痛以及生活品質。

「物理治療+居家運動」與「居家運動」,都是第四週效果明顯

研究結果發現,這兩種術後運動方式,都是在第四週效果明顯,正是我們擴張術療程居家運動設計的用意,(5次,四週),肩友們會隨著治療進展,在第四週感覺大幅改善,一般來說,肩友都會感覺自己至少好了七八成,也很有信心剩下兩三成,能夠漸進式改善,臨床的做法,跟學術研究結果一樣。

未命名-2-01.png

兩種運動方式,一年後效果差不多

在擴張術療程結束後,無論有沒有專業的物理治療,兩組運動效果都差不多,並可預期,在一年時會比療程結束時,在疼痛、角度以及生活品質各方面都會更好。

擴張術後,居家運動效果良好

擴張術的原理,是用生理食鹽水,直接將五十肩沾黏的部份和緩的撐開,在頑固型五十肩肩友,有非常大的幫助,原因是當沾黏嚴重時,往往一動就痛,肩友常因為過於疼痛不肯復健,或是每週要去兩三次的復健沒有時間。

擴張術等於是直接替去除七八成的沾黏,肩友只需負責最後的兩、三成即可,而且居家運動的效果跟到院復健差不多,大幅增加肩友配合治療的意願,省去了交通往返的時間,在忙碌的現代人壓縮的生活型態,可是非常保貴的!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。