未分類

五十肩治療,關節鏡與擴張術,6週後都可以改善75%

輕微五十肩肩友,在初期可以認真做一個月的全關節角度的復健,讓沾黏的部份分開,達到治療五十肩的效果,而頑固型五十肩肩友,則需要考慮進階的療法,像是需進開刀房的「關節鏡關節囊鬆解」,或是自費的「肩關節囊擴張術」:


(關節鏡關節囊囊鬆解術)

1439778420-2869774601.jpg
(肩關節囊擴張術)

研究顯示,兩種治療6週都可改善75%

「擴張術」因為是這幾年才在國內盛行,因為需要自費,許多肩友會擔心「是不是真的有效?」、「會不會錢白花了?」

國外研究,在2013年6月,至2016年12月,總共有五十名受試者參與了擴張術或是關節鏡的隨機分配研究,半年後,有20名擴張術(平均55.2歲)以及19名關節鏡(平均52.6歲)的受試者接受訪談,兩者都表示6週左右,就可以改善75%,而關節鏡組,則是在術後的生活自理的量表上,顯示明顯有改善,擴張術則漸進式改善,但6週後效果相當。

擴張術不用進刀房,但關節囊塑型需要時間

擴張術的治療原理是慢慢、和緩用液體張力,將沾黏的關節囊分開,因此,需要一週一次持續密集時間做為關節塑型,讓五十肩一次就治好,不然像吹汽球一樣,一點一點吹,會吹得滿頭大汗,但是一鼓作氣,則是事半功倍。

積極治療就是王道

五十肩的治療方式多元,可以依個人喜好選擇,但不管是那一種治療,都需要肩有持之以恆的完成它,開刀後的復健萬萬不可偷懶,而擴張術也別打了兩次就覺得大幅改善而不持續完成,行百里,半九十啊!

積極治療,一個月就可以把五十肩處理完成,畢竟人生還有更多美好要去體會呢!

參考資料:

Gallacher, S., Beazley, J. C., Evans, J., Anaspure, R., Silver, D., Redfern, A., … & Smith, C. (2018). A randomized controlled trial of arthroscopic capsular release versus hydrodilatation in the treatment of primary frozen shoulder. Journal of Shoulder and Elbow Surgery.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

在《五十肩治療,關節鏡與擴張術,6週後都可以改善75%》中有 1 則留言

留言功能已關閉。