未分類

五十肩靠熱敷,沒有用

五十肩是個中年才會發生的疾病(40歲以下少見),在五十肩之前,肩部酸痛常見的問題是「肌肉酸痛」,而肌肉酸痛「熱敷」會好,我想,這應該是許多肩友很無奈的認為自己「早晚都有認真熱敷了!」但卻不見起效的原因。

五十肩是關節問題,拉開沾黏才會好

25506358_s.jpg

關節是關節發炎,處理方式是「活動」,跟肌肉問題非常不一樣,原因是肌肉的代謝是靠著血管流動,把營養物質搬來,再把廢物運走,熱敷能夠讓血管擴張,等於是二線道拓寬成四線道,加速了修復。

但是關節內沒有血管,靠的是關節擠壓而產生關節液進行代謝,換句話說「不動,會更嚴重」,關節要好,必需有目標的活動,像是肩關節囊沾黏,就是俗稱的五十肩,當關節因疼痛固定不動時,會讓關節內的發炎沾黏起來,最好的方式,便是在發炎早期,計劃性的進行全關節角度伸展,才能夠避免沾黏變得厚實,讓角度整個卡住以及嚴重的影響日常生活。

熱敷緩解的肌肉緊繃,無法深入關節

43523631_s.jpg

有些肩友會說「熱敷後比較舒服」,那是因為當關節發炎時,旁邊的肌肉若是過於緊繃,會壓迫到發炎中的關節,當透過熱敷讓肌肉放鬆時,便減少其所對關節壓迫所產生的疼痛感,但肩友一定也知道,沒多久,肩膀又會痛起來了!

原因無它,熱敷並無法去除沾黏,只是緩解肌肉緊繃而已。

不是忍不忍痛,而是會引起更多問題

48150232_s.jpg

肩友別想說「沒關係!我可以忍!」就把五十肩給擺著,受不了時吃顆安眠藥、止痛藥,忍一忍也許就會好了。先不說五十肩到底能不能自己好,在醫界開始存疑(追蹤到11年後都還有人在痛),當肩關節活動卡卡,活動下降,肩部的肌肉會隨之萎縮(沒在用就收起來),身體其它周邊就會開始代償(過勞),不用多久,肩友就會開始覺得脖子很緊、腰背很酸,再沒多久,發現自己的肩膀無力、整隻手容易拉傷。

以及長期的睡不好、疼痛,影響的除了腦部結構,還有整個家庭氣氛,亂糟糟的。

五十肩治療原則:分開沾黏

38643330_s.jpg

「分開沾黏」難的不是醫療技術,而是肩友的下定決心!

初期五十肩復健會好:認真的每周三次,每次半到一小時的關節伸展,便能有效改善-但是大家都很忙,而且過程蠻有感的,但很痛、常會沒空沒有去復健;

進階五十肩開刀也可以:關節鬆動術以及內視鏡,都可以在手術室處理沾黏問題,之後再配合一至三個月的復健,以及肌力重建,但是想到開刀好可怕,一樣沒空去復健;

自費的「擴張術」效果很好:在門診、五次治療就可以,而且第一次注射睡眠品質大改善,在家用專用伸展帶運動即可,過程溫和,但是想到要自費,覺得心好痛,那還是繼續手痛好了。

每每看著從輝馥畢業的肩友,笑容滿面的說著自己的新人生,帶著健康的肩膀,要去旅行、去交朋友、去用另外眼光看看世界,都會被感染的心暖暖的,還有什麼比健康的身體,更美好的事呢!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。